Букмекерам хоть погоду берись предсказывать — так точно они угадывают победителей Евровидения. И пока их фаворитка, а в итоге — и всей Европы, 20-летняя Эмили де Форест из Дании, празднует победу в нынешнем конкурсе, мы расскажем, как сорвалось супершоу от нашей Златы Огневич в Мальме, которая заняла третье место, и что было за кулисами конкурса.

Самая большая неожиданность нынешнего Евровидения — один балл, выставленный нам Россией, при максимальных 12 (это голоса зрителей и жюри 50 на 50).

"Выступление Златы было сильным, и Россия всегда давала нам высокие баллы (в 2012-м Гайтана, которая заняла 15-е место, получила от соседей восемь баллов. – Авт.), поэтому такая оценка — просто политика, — считает вице-президент Первого национального Валид Арфуш. — Проигнорировали и балканские страны — Словения, Македония — от них по нулю. Но, как обычно, поддержали Беларусь, Азербайджан, Молдова, Армения и Хорватия — дали по 12 баллов".

Гендиректор "Интера" Егор Бенкендорф, который был в Мальме на Евровидении, так объяснил победу датчанки: "Чтобы выиграть, надо попасть в одну из четырех категорий. Первая — это артисты с крутым шоу, вторая — с неоднозначной ориентацией, третья — очень сильные вокалисты и четвертая — скромницы с огоньком. Босоногая Эмили, как и Лена Майер из Германии, которая победила в 2010-м, — как раз последний вариант".

Как нам рассказали в команде певицы, номер Златы должен был выглядеть совсем по-другому: "Планировалось сделать 7D шоу, когда на сцене был бы не исполнитель, а его голограмма, артист мог бы взлетать, растворяться в воздухе, а зрителям казалось бы, что это реальный человек. И сцена должна была быть сказочной — на ней бы росли цветы, летали бабочки, менялся бы ее наклон, но создатели Евровидения зарубили эту задумку, видимо, побоялись, что тогда Злата будет безусловным фаворитом".

Как рассказала нам директор победителя Евровидения-2009 Александра Рыбака — Яна Прядко, эксперты конкурса и европейские журналисты говорили ей, что на этом шоу любят артистов с изъянами. А Злата выглядела слишком идеально: и по вокалу, и по внешности, и по поведению.

"Мне кажется, номер Златы усилил бы великан Игорь, выйдя на сцену еще раз, потому что зрители были от него в восторге, я это видела, - сказала нам Яна. - И, возможно, немного смазался эффект "великана и Дюймовочки", когда он ее поставил на камень. Если бы поставил ее на сцене, контраст в росте был бы более впечатляющим".

В этом году Швеция особо не тратилась на шоу ($20 млн против $45, потраченных в 2012-м Азербайджаном), от чего явно пострадала светская жизнь шоу.

"В Мальме были очень скромные вечеринки, — говорит Яна Прядко. — Вечеринка-закрытие была очень короткой — Эмили спела одну песню и была такова. Чувствовалось, что победа для нее — не неожиданность. А лучше всего погуляли у Алены Ланской — участницы Беларуси, она привезла "от бацьки" мармелад, зефир, пряники, конфеты... А зал, где проходила вечеринка-открытие, сравнивали с местечковым дворцом культуры — так все просто и тесно".

На наш вопрос, как веселились гости и участники "Евровидения", побывавший там народ отвечал: "Какие танцы до утра и шампанское рекой? Если даже еды и выпивки не хватало".

Тесно было и великану Златы, который, как рассказал нам Валид Арфуш, в отеле сломал кровать: "Мы заказали для него самую большую, но она не выдержала человека с ростом 235 сантиметров. Пришлось платить 640 евро".

Крымчанину Тавриду Музафарову поездка в Мальме обошлась в 500 евро: "Билеты для фанов НТКУ как-то быстро распределило, и в итоге пришлось покупать самим. Мы с братом жены достали их за день до финала, но отелей в Мальме уже не было. Жил в 20 км от города. Еще меня поразило, что в Мальме нельзя было найти диск Златы... Их и другую сувенирную продукцию я привез из Украины и раздавал там. Кстати, украинцев на конкурсе было немного, в зале я видел примерно пять флагов. Этого очень мало для поддержки".