Первый пошел: почему СБУ простила рэперу Коржу Крым и пустила в Украину

Первый пошел: почему СБУ простила рэперу Коржу Крым и пустила в Украину Макс Корж

Белорусский рэпер Макс Корж, которому 9 февраля 2016 года СБУ запретила въезд в Украину на пять лет за выступления в аннексированном Крыму, выложил на своей страничке в соцсетях документ, согласно которому он снова въездной. Оказалось, что разрешение появилось через три месяца после запрета, 30 мая 2016-го.

«Я НЕ ПРОТИВ «АМНИСТИИ»

Почему артист выложил документы сейчас, догадаться несложно — появились афиши его концерта в Киеве в этом году. В кассах уже есть билеты по цене 399–1499 грн. На своей страничке в «Инстаграме» Корж написал: «23 декабря концерт в Киеве. Наконец-то. Напомню, что снятие запрета на въезд в Украину для меня было неожиданностью. Не знаю, зачем СБУ приняла это решение, у них была вся власть не делать этого, но я совсем не против такой «амнистии». Я никогда умышленно не представлял никакой угрозы безопасности этой страны».

Также Макс разместил в «Инстаграме» официальный ответ Министерства культуры Украины, в котором значится, что «имя Макса Коржа отсутствует в списке людей, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины», постановление СБУ 2016 года, где сказано: «Максим Корж отказался от своих противоправных намерений, и это может быть основанием для отмены постановления о запрете ему въезжать в Украину», а также ответ СБУ адвокату Коржа, датированный июнем 2017 года: «На данное время отстутствуют ограничения, касающиеся въезда на территорию Украины Максима Коржа».

 От более подробных комментариев менеджмент Коржа отказывается. Известно лишь, что адвокат артиста направлял в спецслужбы нашей страны ряд писем, доказывающих, что артист не нарушал наш закон, и оснований запрещать ему въезд в Украину не было.

Украинский PR-менеджер концертов Юрий Гулевич уточнил «Вестям»: «По моей информации, у обвинительной стороны не нашлось в достаточной мере доказательств того, что Макс Корж нарушил закон. Кроме этого, ему в плюс сработало то, что он гражданин Беларуси, а не России». 

«ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ»

Приобретет ли теперь это массовый характер и станут ли другие артисты, которым запрещен въезд в Украину, подавать в суд, чтобы добиться возможности гастролировать в нашей стране? К этому как юристы, так и промоутеры относятся достаточно скептически.

«Для других певцов или артистов СБУ также может отменить запрет. Но в большинстве случаев артистам нужно будет получать соответствующее решение украинского суда. А там вряд ли будут удовлетворять такие иски, поскольку у нас есть закон, запрещающий гастроли и официальные визиты в аннексированный Крым. К тому же есть риск того, что запрет может снова появиться даже после выигранного в суде дела», — говорит «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Юрий Гулевич считает, что российские артисты вряд ли массово начнут подавать в суды еще и по той причине, что для многих из них «овчинка выделки не стоит».

«Например, Баста, которому недавно запретили въезд в Украину на три года. Хоть он и продолжал активно гастролировать у нас после начала войны — по два концерта в год в Киеве плюс несколько корпоративов и концерты в Одессе, но отсутствие гастролей в нашей стране он легко компенсирует другими странами и городами. Кроме этого, вряд ли кто-то сейчас займется организацией концертов в Украине ранее запрещенных артистов, никому не нужны стычки с радикалами», — говорит Гулевич.

Мы связались с менеджментом ряда российских исполнителей, которым запрещен въезд в Украину. Пока в суд никто из них подавать не собирается. «Мы пока не рассматривали этот вариант», — сказала нам PR-менеджер Басты.

Не собираются этого делать и Дельфин с Найком Борзовым, которых этим летом не пустили в Украину и запретили въезд на три года.

Как объяснила нам директор Борзова, Елена Савельева: «Для нас, с точки зрения денег, это небольшая потеря. Обычно мы гастролировали всего в пяти городах, включая Львов. Я вижу выход из этой ситуации в том, чтобы в Украине начали выдавать рабочие визы для артистов, как это делается в США. Они стоят дороже, чем обычные туристические, и мы готовы отчислять из своих заработков деньги в украинскую казну».

Напомним, что Басту за концерты в Крыму публично раскритиковал лидер группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...