Ольга Адаменко

Спокойную и размеренную жизнь Харькова всполошило самое яркое событие этой весны — кинофестиваль «Харьковская сирень». В пятый раз в город прилетели французы, чтобы оставить отпечатки своих рук на центральной аллее парка Шевченко, пройти по красной дорожке и вспомнить лучшие годы в своей кинокарьере.

Этот фест стал еще, пожалуй, и самым трогательным, ведь Харькову в любви призналась секс-символ 60-х Мишель Мерсье, на которую полвека назад хотели быть похожи все женщины СССР. Плюс пять ладошек появились на аллее — по числу приглашенных  гостей на фестиваль короткометражки. Кроме легендарной Анжелики, российский сценарист и публицист  Аркадий Инин, советская актриса Светлана Живанкова, французский специалист по 3D-графике Оливье Кофер и заслуженный артист Украины Алексей Колесник. Погода едва не сбила планы организаторов: гости, вместо того чтобы легко утопить ладони в растворе, буквально заталкивали в него свои руки — гипс на жаре застывал моментально.

«Оставить отпечаток было практически невозможно, я давил-давил, но у меня самого ничего не получалось, пока мне не помог скульптор», — рассказал «Вестям» Аркадий Инин. Больше всех страдала от жары 74-летняя Мишель Мерсье: она не хотела прятаться от поклонников под зонтиком, чтобы насладиться их вниманием, более десяти минут раздавала  автографы, хотя с трудом передвигалась под руку и то и дело прикладывала ко лбу бутылку с холодной водой. Да и вообще для звезды такого масштаба она была очень простой и доступной, особого райдера не составляла, в гостинице «Аврора» ее накормили варениками и традиционными блюдами национальной кухни.

«Единственный момент, который был для нее важен как для истинной женщины, — чтобы каждый день она появлялась на публике при макияже и с прической», — сообщила нам организатор фестиваля Виктория Маренич. На церемонии открытия пятой «Сирени» по красной дорожке прошли все гости, губернатор Михаил Добкин с семьей, только Геннадий Кернес с супругой пробирались в зал через толпу, минуя ковер.  Но этот маневр не спас градоначальника от телеведущей Катм Осадчей, которая поджидала его в фойе Дворца студентов и тут же налетела с вопросами. Ничто не испортило впечатления Маркизы ангелов от Харькова, которому она на следующей день признавалась в любви и говорила, что готова даже остаться, чтобы сниматься здесь в кино. Но этого ей пока никто не предложил.

«Я замечательно была принята здесь. Я испытала настоящее счастье, общаясь здесь с людьми. Если так будет продолжаться и дальше, то я готова к вам летать каждый день», — говорила актриса чуть позже на творческой встрече. Именитая гостья поделилась с харьковчанами, что, к сожалению, ей так и не удалось встретить в жизни истинную любовь и она не верит, что такое чувство может быть вечным. На вопрос «Вестей» о римейке фильма «Анжелика», который сейчас снимается во Франции, актриса пожелала удачи авторам и такой же популярности, какая была у нее, добавив, что с ней пока никто не консультировался.