Знаменитая рок-группа "Крематорий" на концерте в честь своего 30-летия "оживит" персонажей своих песен, рассказал лидер группы Армен Григорян.

"Для юбилейного концерта мы придумали оживление персонажей наших песен. Появятся живые Эльза, Таня, Кондратий. Даже "Микроб Бондарчук" с последнего альбома — у нас несколько маленьких микробиков выйдут на сцену и будут петь арию микробов", — рассказал Григорян, сообщает РИА "Новости".

Также группа подготовила для празднования 30-летия специальный видеоряд.

"Раньше, когда мы пытались сделать какое-то наше видеопредставление песни, у нас было очень много проблем с поклонниками, которые говорили, что мы навязываем им свое видение песни, когда у нее очень много разных интерпретаций. Мы нашли психолога, которому поставили задачу сделать так, чтобы некая абстракция выдавала несколько восприятий песни. Мы с ним придумали некий алгоритм, который потом передали нашему другу Антону Поснову — киношнику, который это изобразил с помощью компьютера, иногда документальных кадров — то есть то, что психологически должно воздействовать на человека, но не перегружать его восприятие песни. Вот такая "загогулина", как говорил Ельцин", — поделился лидер группы.

Еще одним сюрпризом юбилейного концерта станет участие в нем музыкантов из прошлых составов. Буквально в апреле этого года вышел первый за пять лет альбом коллектива "Чемодан президента", записанный с абсолютно новым составом музыкантов, поскольку "надо двигаться дальше". "Мы хотим пригласить на московский концерт наших старых музыкантов. По крайней мере, основных. У нас их 50, так что всех позвать невозможно, но будут Андрей Сараев, Сергей Третьяков, Славик Бухаров, может быть, Владимир Бурхель. То есть те люди, которые внесли очень серьезный вклад", — пообещал Григорян.

Каждую пятилетку Григорян традиционно сжигает свою шляпу на концерте. Не обойдется без этого и сейчас — "там, где не будут против пожарные".

Что будет с "Крематорием" после юбилейных гастролей, лидер группы пока не представляет. "На сегодняшний день я представляю, что этот ансамбль будет играть в свое удовольствие. И он будет так играть концерты, чтобы не превращать то, что мы называем искусством, в ремесло. Мы сделаем все, чтобы не устать от этой музыки. Может быть, будет меньше концертов, но обязательно, когда мы выходим на сцену, мы должны получать удовольствие. К тому же, приезжая с площадки для гольфа и испив хорошего вина, вы получаете абсолютно другое удовольствие от выхода на сцену, нежели колеся по городам без устали. А играть без удовольствия — это, как говорится, "пиво без водки — деньги на ветер", — заключил он.