Компании Fox Searchlight и Chernin Entertainment планируют снять фильм о писателе Джоне Р. Р. Толкиене, пишет "Лента.ру" со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Картина расскажет о ключевых событиях в жизни писателя и филолога, приведших к созданию книг "Хоббит" и "Властелин колец".

Информации о том, будут ли задействованы в работе над картиной правопреемники Толкиена, пока нет. Дата начала съемок и имя режиссера также не называются, однако уже известно, что сценарий напишет Дэвид Глисон.

Летом 2011 года в прессе появилась информация о том, что компания EMO Films работает над фильмом о Толкиене. Этот проект должен был стать экранизацией книги Стива Хилларда "Лихолесье: Роман о Дж.Р.Р. Толкиене". Работа Хилларда не является биографией писателя — это вымышленная история, рассказывающая о загадочном документе и древнем зле. Фонд, представляющий интересы наследников Толкиена, выступал против публикации книги. Однако в результате между организацией и Хиллардом было достигнуто соглашение, согласно которому книгу можно было выпустить, разместив на обложке пометку: "Это художественное произведение, не поддерживаемое и никак не связанное с правопреемниками и издателями Дж.Р.Р. Толкиена".

По словам кинематографиста Питера Джексона, снятая им экранизация "Властелина колец" также вызвала недовольство правопреемников Толкиена. Поскольку им принадлежат исключительные права на "Сильмариллион" (но не на "Хоббита" и "Властелина колец"), Джексон не сможет экранизировать эту книгу.

Вторая часть снятой Джексоном экранизации "Хоббита" выйдет в прокат в декабре 2013 года с подзаголовком "Пустошь Смага". Премьера ленты "Туда и обратно", заключительной части трилогии, запланирована на декабрь 2014 года.