«Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая — 45 лет! Эту комедию, которая входит в пятерку лучших картин за всю историю советского проката, посмотрело 76,7 млн зрителей, а по ТВ — несметное количество... В чем же феномен популярности фильма с таким вроде бы немудреным сюжетом? В южном городке группа контрабандистов затеяла провезти на теплоходе «Михаил Светлов» через посыльного золотые украшения и бриллианты в загипсованной руке. «Турист» должен был в Стамбуле получить травму, ему наложили бы гипс, и в этом «контейнере» он бы вез драгоценности в СССР. Но случайно вместо курьера поскальзывается настоящий турист-экономист Семен Горбунков, и ему по ошибке накладывают гипс с сокровищами. Он бы ничего и не знал, если бы случайно не очнулся во время процесса...

Если приглядеться к этому скромному служащему — он, словно герой эпоса Одиссей, проходит в картине все искушения-испытания: драгоценностями, деньгами, стриптизом, чревоугодием, выпивкой — и при этом способен подраться с агентами КГБ или выстрелить в контрабандистов. Роль будто списана с самого Юрия Никулина, который только казался безобидным, но как фронтовик отпор мог дать любому и, по словам близких, в жизни не поддавался на искушения-испытания.

«У отца действительно не было пороков, — говорит нам его сын Максим. — Из недостатков он только называл лень и консерватизм. А самая его главная черта — доброта. При этом Юрий Владимирович не был тетехой: он прошел две войны — Финскую и Великую Отечественную...»

Накануне юбилея картины мы открываем вам, что осталось за кадром и чего вы никогда не увидите, даже пересмотрев «Бриллиантовую руку» 100 раз!

МОГЛО ЛИ ТАКОЕ ПРОИЗОЙТИ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Сюжет «Бриллиантовой руки» основан на реальных событиях — идея возникла у Якова Костюковского (один из сценаристов) после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Насколько эффективен такой способ транспортировки, нам рассказал подполковник СБУ в запасе Андрей Лысюк: «О камуфляже в виде гипса за столько лет работы не слышал. Тайники были в авто, в багаже. Алмазы могут везти из Либерии и ЮАР в себе — в прямой кишке, желудке. Часто пытаются провозить алмазы в жидкостях, во флакончике духов, в бутылочке с питьевой водой. Кристаллы из-за коэффициента преломления в жидкости визуально неразличимы. Выявляют контрабандистов при помощи психосоматики: человек переживает и выдает себя. Если бы Горбунков не знал о том, что стал курьером, — не переживал бы на таможне. Это идеальный вариант».

СКОЛЬКО ЖЕ ГОРБУНКОВ ВЕЗ БРИЛЛИАНТОВ?

Не дожидаясь, пока Семен Горбунков придет в себя, контрабандисты накладывают ему на руку гипсовую повязку, под которую спрятаны золотые и бриллиантовые украшения. Но сколько же их было, зритель так и не узнает. Однако, известный эксперт по ювелирному искусству Игорь Лобортас рассказал нам: «Думаю, таким способом можно было перевезти украшений с бриллиантами на 1000 каратов. Если большие камни, как в фильме, по 10 карат, — 100 камней. Один такой бриллиант — $0,5 млн. Значит, сумма $50 млн. Если мельче бриллианты — $ 25 млн. Одни бриллиантовые серьги могли стоить в рублях, как «Москвич» — 4000 рублей. В СССР приобрести такие украшения вполне мог позволить себе директор ГУМа или ЦУМа — бриллианты по стоимости квартиры для них были по карману».

ГДЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ХАЛАТ «НЕВИНОВАТОЙ»?

Розовый халат, в котором герою Никулина устроила стриптиз роковая красотка Анна Сергеевна (Светлана Светличная), был продан в 2011 году с аукциона за 435 тыс. рублей ($14,5 тыс.) при стартовой цене 20 тыс. рублей. Светличная сказала нам, что и этот халат, и фраза «Не виновата я, он сам пришел!», и вообще ее роль были знаковыми для советского кинематографа: «Меня потом преподносили как самую сексуальную актрису в СССР, называли советской Бриджит Бордо. Не проходя школы стриптиза, я могла бы тогда, наверное, работать в кабаре стриптизершей. Но роль давалась мне непросто. Я — человек застенчивый, а нужно было сбрасывать бюстгальтер. Мою зажатость снял Юрий Никулин: «Не обращай ни на кого внимания, смотри только на меня. Я свой!» Кстати, Никулин в этом деле был мастак. Его сын Максим рассказывал нам, что на съемках «Двадцати дней без войны» у Гурченко и его папы должна была состояться постельная сцена: «Утром — стук в дверь комнаты Гурченко. Она открыла и обалдела: стоит Никулин в трусах. «Юрий Владимирович, что с вами?» «Так Алексей Герман же сказал, что мы должны привыкать к телам друг друга. Я — первый!»

ЧТО ЗА ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК, НА КОТОРОМ ГОВОРЯТ КОНТРАБАНДИСТЫ?

Максим Никулин приоткрыл нам эту тайну: «Хоть сценарий и писался под отца, он был не слишком им доволен. Каждый вечер он с Гайдаем садился и переписывал его. Многие шутки они придумали при мне. Например, тот шуточный язык — абракадабру, на которой говорят стамбульские контрабандисты». Кстати, Леонид Каневский, играющий одного из них, вставил в свою «иностранную» речь слово «березина» — это фамилия его будущей жены, дочери известного эстрадного комика Ефима Березина (Штепселя). А сам Леонид Гайдай, поссорившийся на съемочной площадке с Нонной Мордюковой, у которой был ну очень непростой характер, вложил в уста контрабандистов такое колоритное ругательство, как «мордюк».

К ЧЕМУ В ФИЛЬМЕ ЧЕРНАЯ КОШКА?

О, это мистическое животное, которое большинство считает предвестником несчастья, для Гайдая было талисманом на удачу. Черные кошки мелькают у него во многих картинах – «Иван Васильевич меняет профессию», «Частный детектив, или Операция «Кооперация»... Но мистика на съемках «Бриллиантовой руки» была, и связана она отнюдь не с кошкой (кстати, ее сыграли девять разных пушистиков). Съемочная группа жила в одной из гостиниц в Сочи, в подвале которой оборудовали костюмерную и реквизиторскую, где хранили двойника Никулина из папье-маше: фигуру должны были сбрасывать из багажника авто с высоты в полкилометра. Помните сцену, как Горбунков выпадает из «Москвича», который несет вертолет, и получает всего лишь перелом ноги? Так вот, суррогат Никулина накрыли простыней от пыли. Уборщица, когда убирала в помещении, приподняла простыню и обомлела… Никулин! Она побежала с криками: «Там мертвый Никулин!» Через несколько часов новость разлетелась по всему Сочи, где проходили съемки. Узнав об этом, Юрий Никулин срочно позвонил в Москву — предупредил мать, чтобы та не беспокоилась. И правильно сделал: на следующий день «скорбная весть» достигла Белокаменной.

ПРАВДА, ЧТО САМ ГАЙДАЙ НА СЪЕМКАХ «РУКИ» НИ РАЗУ НЕ ЗАСМЕЯЛСЯ?

Сын Никулина Максим рассказал нам: «Гайдай был крайне мрачным, закрытым, он почти никогда не смеялся, но у него было даже не чувство юмора, а чутье на него. Он поощрял импровизации, хотя понятно, что сценарий был утвержден сверху, и чтобы отступать от него, надо было иметь смелость. Гайдай говорил: «Ничего, показывайте, хоть сами посмеемся». Но самая большая похвала от него — когда он кого-то выслушивал, а потом, не меняясь в лице, говорил: «Это смешно». Гайдай пропускал через себя все, как сквозь фильтр, оставляя в картине только самое забавное. Анатолий Папанов, кстати, был не доволен ролью Лелика, он хотел, чтобы было больше глубоких, психологических моментов. А Гайдай такие моменты беспощадно убирал, все упрощая. И в конечном счете оказался прав. Что касается отношений Леонида Гайдая с моим отцом, то эти люди были диаметрально противоположными по характеру, так что их связывала только работа. Да и вообще отношения между актерами на съемочной площадке дружескими сложно было назвать. Папе ближе всего был Папанов. Оба воевали. А фронтовики — это особое братство. К тому же мы в Москве жили по соседству. С Андреем Мироновым были очень хорошие отношения, а вот с Нонной Мордюковой — никаких: она — человек своеобразный, замкнутый в себе».

СТАЛИ ЛИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ СЫГРАЛИ У САМОГО ГАЙДАЯ, АКТЕРАМИ?

Увы, но нет! У Горбункова по сюжету было двое детей — дочь и сын. Девочку сыграла Александра Силютина, которая впоследствии стала стоматологом. А в 2011-м, когда ей было 47 лет, она выбросилась с 8-го этажа больницы (у нее было расстройство психики). А мальчика (того самого, что выстрелил из пистолета в глаз мироновскому Геше) — Дмитрий Николаев, он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, сейчас ему 53 года, работает режиссером на двух радиостанциях в Москве. И даже для настоящего сына Юрия Никулина — Максима, который в 12 лет снялся в «Бриллиантовой руке» в роли «мальчика, идущего по воде», это была первая и последняя роль. Он стал журналистом, а в 90-е, когда убили финансового директора в цирке отца, занял там должность директора-распорядителя. Никулин-младший, которому сейчас 57 лет, рассказал нам, чем ему запомнились съемки у Гайдая: «По фильму Андрей Миронов больно бьет меня по мягкому месту. Пять дублей я испортил, а шестой — там, где Миронов мне ввалил по-настоящему, — Гайдай оставил. Я уже знал, что к детям на съемках — взрослое отношение, кино никого не щадит».

ЧТО НЕ ЯСНО СОВРЕМЕННЫМ ЗРИТЕЛЯМ

«Вести» посмотрели «Бриллиантовую руку» вместе с подростками, которым после сеанса пришлось объяснять, казалось бы, такие понятные нам, взрослым, вещи...

Кто такая управдом...

Сокращенно от «управляющий домом». В CCCP — сотрудник жилищно-эксплуатационного управления, который отвечал за поддержание дома в рабочем состоянии (если пропадали горячая вода или свет, народ знал, к кому бежать и жаловаться) и, как правило, был его жильцом. Сейчас такой должности нет или она — на общественных началах. В Союзе управдомы могли стучать милиции или КГБ (комитет госбезопасности) на подозрительных жильцов.

Почему поездка за границу была таким событием, и почему нельзя было поехать всей семьей

В Советском Союзе за кордон пускали немногих граждан, которые безупречно ответили на вопросы анкеты, вроде таких: «Были ли ваши родственники на оккупированной территории во время Великой отечественной?», «Были ли ваши родственники в заключении» и т. д. КГБ тщательно проверял личные данные граждан, опасаясь, что те могут остаться «за бугром». Особенно трудно было попасть в капиталистическую страну, а Горбунков отправляется как раз в капиталистическую Турцию. Такая путевка стоила от 600 рублей. Старший экономист с зарплатой порядка 250 рублей мог бы накопить на путевки и для всей семьи, но с женой и детьми его вряд ли выпустили бы: оставшиеся дома родственники были гарантией того, что турист вернется домой. К каждой тургруппе из 20 человек обязательно был приставлен агент КГБ, который составлял отчет о поведении своих подопечных. Кстати, делами по контрабанде мог заниматься только Комитет, а не милиция, как показано в фильме. Даже к съемочной группе «Бриллиантовой руки» был приставлен капитан КГБ.

Подполковник СБУ в запасе Андрей Лысюк нам рассказал: «Комитет имел тогда неограниченные возможности и курировал все сферы деятельности. Лейтенант комитета был уполномочен отдавать приказы майору Вооруженных сил или полковнику милиции. КГБ был непосредственно связан с высшим руководством страны». Тем не менее Гайдай смело пародирует самую грозную организацию в СССР. Два одинаковых таксиста на вопросительный взгляд Горбункова замечают: «Так надо». Диалог полковника и капитана: «Теперь такое предложение...» — «Не стоит» — «А может, нужно...» — «Не нужно» — «А хотя бы...» — «Это попробуйте». В советской литературе только Михаил Булгаков спародировал комитетчиков в романе «Мастер и Маргарита» (сцена перестрелки особистов с котом Бегемотом на люстре). За экранизацию Булгакова, к слову, Гайдай примется в 1973-м и сделает кинохит «Иван Васильевич меняет профессию».

Зачем за границу советские туристы брали водку

Советские туристы могли поехать за рубеж, имея при себе только $30. И то эти 30 баксов им меняли лишь накануне поездки по курсу 1 к 0,75. Поэтому они часто брали с собой товар, который можно было сбыть с рук. В первую очередь водку и шампанское (максимум, две бутылки). Таким образом, можно было купить дефицитную немецкую или японскую магнитолу за $60.

Зачем покупать билетов пачку, чтобы получить какую-то водокачку

Во времена дефицита товаров за ценную услугу или вещь нужно было приобрести в нагрузку ненужную. Гайдай стебется над этим явлением: в фильме пародируется рекламный слоган относительно лотерейных билетов. «Кто купил билетов пачку, тот получит...» — «Водокачку».

Почему женский халат надо было покупать тайно

Тотальный дефицит на товары порождал спекуляцию. Нужную вещь продавали тайно, из-под полы, втридорога. Героиня Светланы Светличной не спекулянтка, но ситуация с ней близкая: «Пойдемте ко мне, у меня есть халатик такой, какой вам нужно...»

По теме 17 неизвестных мгновений весны