Умер легендарный разведчик Евгений Березняк, который стал прототипом майора Вихря — героя Юлиана Семенова в эпопее про Штирлица. Ветеран Великой Отечественной войны и Герой Украины не дожил до своего 100-летнего юбилея три месяца.

«Он умер в четыре часа дня в больнице — не выдержало сердце, — тихим голосом говорит «Вестям» его супруга Екатерина Кузминична. — У него случился инсульт 3 ноября, его забрала скорая. Он тогда еще переживал, что на встречу разведчиков (ежегодно, 5 ноября. — Авт.) не попадет из-за своего плохого самочувствия. С тех пор мы не виделись — врачи не пускали меня. Дети сказали, что его не стало, для меня это стало ударом... Он до последнего работал, хотя пять лет как ослеп. Диктовал свои книги, воспоминания и выступал перед студентами. Он надеялся, что врачи ему вернут зрение, делал операции в Уфе. Но ничего не помогло».

Супруга разведчика до сих пор помнит первую встречу: «Я закончила педучилище в Днепропетровске, и меня отправили по распределению во Львов, а он там работал завгоротделом образования. С моей стороны это не была любовь с первого взгляда, а вот он стал за мной ухаживать — дарил цветы, приглашал в театр. Кстати, никогда не хвастался своими подвигами — был скромным. О том, что он разведчик, я узнала от других людей».

Журналист Марина Марченко, которая в последние годы писала книги со слов Евгения Степановича, говорит, что он, наверное, предчувствовал свою смерть. «Я переводила сборник лучших интервью с ним. Он все торопил, чтобы мы успели книгу напечатать в сентябре».

ПЯТЬ ФАКТОВ О МАЙОРЕ ВИХРЕ

  1. После окончания педучилища сбежал из сельской школы, где работал учителем начальных классов. Не нашел контакта с детьми и поступил в горный университет. В 33-м из-за голода бросил учебу, о чем потом жалел, и вернулся в школу. Тогда Евгения Степановича очень впечатлило мужество детей, которые прямо в классе готовили похлебку. К порциям ослабевших одноклассников школьники не притрагивались, а относили ту баланду им домой.
  2. В 1941 году ушел в подполье на Днепропетровщине — был связным. А 1943 году учился в московской школе Главного разведывательного управления. После он возглавил группу разведчиков под кодовым названием «Голос».
  3. В ночь на 19 августа 1944-го десантировался под Краковом (Польша). Но пилот ошибся с местом высадки, из-за чего патруль схватил Березняка и отправил в гестапо. Чтобы выбраться, он придумал легенду о встрече с резидентом на краковской толкучке для передачи рации и денег. Гестаповцы поверили, а Березняку удалось воспользоваться моментом и сбежать. О том, что он был в плену у немцев, он сообщил сразу же после окончания войны, но Березняка все равно отправили в лагерь НКВД (мол, потенциальный шпион). Ему удалось передать записку в Главное разведывательное управление. Там ходатайствовали о Березняке, и таким образом ему удалось избежать расстрела. В мирное время ему еще раз грозила смерть. В 49-м во Львове его приговорили к казни ОУН-УПА. Но Березняка предупредили о запланированном нападении, и он предупредил об этом органы безопасности.
  4. В тылу врага Березняку и другим разведчикам удалось собрать и передать в штаб информацию о дислокации нацистских армий, а также немецкий план минирования Кракова. Таким образом, он стал одним из спасителей Кракова.
  5. О подвиге Березняка был написал роман «Майор Вихрь» в 1967 году. В этом же году был снят одноименный фильм режиссером Евгением Ташковым.