«Наш ответ мушкетерам!» - так говорили четверть века назад в Советском Союзе о вышедшей на экраны первой части саги «Гардемарины, вперед!», в которой юные воспитанники Навигацкой школы отважно участвовали в раскрытии заговоров и интриг вокруг российского императорского двора.. И роль одного из ее главных героев – гардемарина Саши Белова - мгновенно вынесла на олимп славы молодого актера Сергея Жигунова, по которому мгновенно начала сохнуть добрая треть всех дам на территории СССР (остальные две трети поровну разделились между его партнерами по великолепной «гардемаринской тройке» Дмитрием Харатьяном и Владимиром Шевельковым).

А 25 лет спустя снявшийся за свою кинематографическую жизнь почти в 50 фильмах и сериалах популярный артист и известный продюсер Сергей Викторович Жигунов представил в Крыму своеобразный «ответ на ответ» - новый фильм «Три мушкетера», в создании которого он принял участие не только в привычном для себя амплуа продюсера, но и впервые - в качестве режиссера. И «Вести» стали первым изданием, которому он согласился дать интервью перед предпремьерным показом своей работы в Ялте.

- Сергей Викторович, перефразируя героя Евгения Евстигнеева в роли режиссера любительского театра в комедии «Берегись автомобиля», который в своем дебюте решил «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», не могу не спросить: Вам не страшно было сразу «замахнуться на Александра нашего Дюма»? Тем более, что экранизаций этого произведения в мире уже более сотни!

- Вы понимаете, какая штука, Дюма – это все же не Шекспир (улыбается). Впрочем как продюсер я не решался браться за него долгие годы - не мог «придумать историю», до конца понять смысл происходящего в романе и что там еще добавить к уже сказанному. Но потом, мне кажется, я что-то нашел. Прежде всего, если не показать, что ДАртаньян был юным, то рушилась вся конструкция Дюма (хотя ее с удовольствием ломают во всех фильмах). Остальные мушкетеры относительно него, хотя и тоже молодые люди, но почти вдвое старше по возрасту, то есть по сути действует система отношений почти отцов и детей с отеческим же желанием защищать младшего. В то же время я понимал, что у Дюма много неточностей. Например, ну не может приехавший из провинции человек очень быстро начать командовать столичными людьми! Кто он такой, Кромвель, что ли?! Так что, пока у меня полностью не сложилось понимания смысла происходящего в романе, за картину браться было страшновато, но когда я понял, что и как буду делать, то бояться перестал.

- Вы как-то признались, что перечитали почти всего Дюма…

- В детстве мы все много читали. Тем более, что не было Интернета. И на палках, как на шпагах, я дрался, как и все, особенно после выхода франко-итальянского фильма 1961 года о мушкетерах, который лет восемь непрерывно шел во всех кинотеатрах. В этом произведении есть прелесть и в то же время парадоксальность персонажей. С математической точки зрения они все - отрицательные, но вызывают самые положительные чувства и эмоции. Буквально позавчера в передаче «Вечерний Ургант» актриса Екатерина Вилкова, которая сыграла в моем фильме роль Миледи, на вопрос, как она, приличная девушка, сыграла такую сволочь, буквально кричала: «Да вы на них посмотрите!» А на съемочной площадке, когда мушкетеры закалывали очередного мужика, Катя бегала и возмущалась: «Я-то убила всего ничего, а они перебили уже пол-Франции! И я плохая?! Сережа, объясни мне, как такое может быть?» Я говорил ей: «Иди, играй сволочь!» А она не унималась: «Нет, ну почему они хорошие, а я плохая, хотя убила всего чуть-чуть, да и лорд Винтер, которого я отравила, может, был мерзавцем - мы же его не видим!» И она абсолютно права! В том и феномен этой книги, что люди совершают, в общем-то, нехорошие поступки - без остановки пьют, гуляют, пристают к женщинам и даже, если хотите, изменяют родине, но при этом вызывают романтический восторг как эталон дружбы и благородства. Вдумайтесь, Атос повесил собственную жену, потому что нашел у нее на плече клеймо воровки! (усмехается) При этом я понимаю, что герои – очень романтические! Именно этого не хватает зрителям, и очень жаль, что сегодня мало таких фильмов, поэтому мне хотелось бы сделать искреннюю, честную картину о дружбе и любви, о жизни.

- А не опасались, что Вашу работу начнут сравнивать с фильмом Георгия Юнгвальд-Хилькевича с участием Боярского? Хотя, по мнению критиков, все его продолжения оказались низкого качества, а последнее «Возвращение,,,» – и вовсе провальным…

- В том, что начнутся сравнения, я был уверен!! И если бы все ограничилось только первым фильмом, то к нашей картине, думаю, было бы другое отношение, чем после того, как Юнгвальд-Хилькевич, скажем так, не совсем ловко расстался с темой. И это сейчас новому фильму только вредит.

- Париж, насколько я знаю, – один из Ваших любимых городов. Не хотелось бы какую-то часть съемок провести в столице Франции?

- Я сейчас больше люблю Италию. А в Париже я снимал дважды, и могу сказать, что это крайне тяжело с производственной точки зрения. Там в последнее время приняты такие законы, что рядом со съемочной площадкой постоянно стоит инспектор от города, и сантиметром меряет, насколько нога крана, который поднимает осветительный прибор, отошла от бордюра. Если вместо 18 сантиметров 19 - убирайте!. Я сам видел, как переставляют огромную технику по команде какого-то жлоба! И французы уже давно ничего не снимают в Париже. Ту же «Анжелику – маркизу ангелов, которую сами французы только что закончили, они снимали так же, как и мы свою картину, в Чехии, буквально в соседних замках - мы с ними кареты все время делили. Поэтому половина съемок «Трех мушкетеров» проходила в Чехии, а половина - в музеях под Санкт-Петербургом – в Петродворце, Гатчинском дворце Павла I, Выборгском замке и интерьерах дома ученых. Нам нужны были колоссальные – имперские - дворцы, а у чехов такой архитектуры нет. Хотя покамернее – сколько хочешь - уютно, все прекрасно сохранилось, но без размаха нет.

- Режиссерский опыт Вам что-то дал?

- Очень много! И прежде всего возможность посмотреть на себя как актера с другой стороны. Производство фильмов я раньше видел со всех сторон, но с этой – никогда. По-моему, после этого я по-другому и играть начал как артист.

- Сложно было совмещать режиссерскую и актерскую работу? Ведь практически параллельно Вы участвовали в съемках сразу нескольких фильмов и сериалов.

- Я всегда много работаю. Впрочем, когда я снимал, то только в перерывах успевал что-то сыграть – между перелетами из России в Чехию, за три-четыре дня.

- А сочетание в вашем лице сочетание продюсера и режиссера получилось удачным?

- Сложно что-то сказать на эту тему… Я не очень понимаю, что из этого получилось в результате (смеется), тем более, что я видел вариантов шесть своего фильма (теле-и киноверсии, 2D, 3D и т. д. – Авт.). То есть я понимаю, но уже не до конца уже уверен.. Впрочем, собственно, продюсер Жигунов снимать мне особенно не мешал (улыбается).

- У Вас под Ялтой, в Гурзуфе, есть маленький домик. А вы знаете, что с Крымом связана судьба одного из прототипов персонажей «Трех мушкетеров», который жил буквально в нескольких сотнях метров от Вас?

- Неужели Ришелье?!

- Нет, графини Жанна де ля Мотт, которая стала прообразом Миледи. А еще кстати, некоторые историки утверждают, что Богдан Хмельницкий в составе одного из отрядов наемников участвовал в осаде Дюнкерка – где-то рядом с графом Д,Артаньяном…

- Ну…(смеется) Насчет соседства с «миледи» - прикольно. А я вообще-то думал, что ее убили. Я видел, как ей голову рубили, практически сам Атосу показывал, как меч держать. (смеется) И все равно я к героям романа отношусь как к вымышленным, разумеется, кроме реальных исторических персонажей – Бэкингема, Анны Австрийской и т. д.. Так что мало ли с кого писал Дюма того же Д,Артаньяна!

- В Вашем фильме снялось много известных актеров. Как вы считаете, попадание при их отборе получилось стопроцентным?

- Я артистами доволен. До начала съемок у меня были моменты, когда хотелось взять кого-то другого на некоторые из ролей, но потом я привык тем, кого выбрал. Всегда есть какой-то компромисс между тем, как ты это все себе представляешь и что получается. То есть умозрительно и реальное – это разные категории. Впрочем, повторю: я очень доволен мальчишками, мне удалось собрать чудесную четверку, которые очень точно попали в свои роли. Они очень мужественные, романтичные, прекрасные артисты. А особенно удивили меня и даже превзошли ожидания «миледи» Катя Вилкова, Юра Чурсин в роли Атоса и Филипп Янковский, который играет короля. Они сделали не только то, что я хотел, а намного больше!

- Телекомпании к фильму уже проявили интерес?

- Российские, украинские, казахские, и еще 21 страна в мире, включая Францию, Испанию, Италию, Германию, Швецию, Южную Корею, Японию, Бразилию, Мексику… В общем, вся Европа, кроме Англии, которая на ВВС сейчас снимает собственный телевариант «Трех мушкетеров». То есть картина серьезно прорвалась на международный рынок. Особенно по сравнению с тем, что, например, «Легенду № 17 купили только три страны.. Мне вчера рассказывали, как ругались между собой французские и испанские прокатчики, видимо, старые приятели, препирались между собой в зале. Француз говорил: «Ну, картина ничего, мы ее, конечно, купим, но дАртаньян там какой-то странный.» На что испанец заметил: «Почему странный? Да вы все такие. Вы просто себя со стороны не видите, но вы так и выглядите».

Также читайте: Жигунов снимается с Орбакайте в новой сказке-мюзикле

На мой взгляд, мои «Три мушкетера» абсолютно соответствуют европейскому уровню. Если посмотреть сегодня европейское историческое кино – итальянское, французское - не факт, что мы проиграем. Да и потом стоит иметь в виду, какое количество иностранных специалистов работало над фильмом, благодаря чему в результате получился, по сути, интернациональный проект – известные монтажеры из Франции и США, постановщик боев – француз с колоссальной фильмографией, лондонский симфонический оркестр записывал музыку на студии, где записывались Pink Floyd и АBBА., каскадеры - чешские и литовские, немцы – техническое обеспечение – немцы, постпродакшн – финны с японцами. Если честно писать титры, то окажется, что там половина – не наши, задействовано много технарей в тех направлениях, которые у нас не сильно развиты. К сожалению, у нас не очень получается приключенческое кино, поэтому мы взяли людей, которые умеют делать то, чего не умеем мы. И они все сделали очень хорошо и искренне.