Петиция с требованием снять экономические санкции с российского певца Григория Лепса набрала более 101 тысячи подписей и теперь будет рассмотрена администрацией США, сообщает "Интерфакс".

Петиция набрала 101332 голоса за неделю до окончания сбора подписей. Таким образом, согласно правилам, она попадает на стол к американской администрации для рассмотрения. Вместе с этим Белый дом не обязуется выполнять требования ее авторов.

Как говорится на интернет-портале Белого дома, его сотрудники направят петицию в соответствующее ведомство, а затем оповестят авторов и всех подписавших ее граждан о решении по электронной почте. В данном случае инцидентом занимается Управление по контролю за иностранными активами Минфина США.

Петиция была опубликована 2 ноября в соответствующем разделе сайта Белого дома We, The People. Ее авторы требуют от министерства финансов США либо обнародовать доказательства причастности российского певца к криминальной группировке "Братский круг", либо снять с него санкции и принести извинения.

Во избежание недоразумений для расследования инцидента авторы петиции предлагают сформировать специальную комиссию, в которую войдут представители Минфина США, посольства РФ в США, правозащитники.

Григорий Лепс был внесен в "черный список" Минфина США по подозрению в связях с преступной группировкой "Братский круг". В 2011 году президент США Барак Обама отнес этот синдикат к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок" и поручил Минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции".

По теме Лепс признался в 30-летнем знакомстве с главарем мафии