«КЭРРИ»: ВЫ ПРИГЛАСИЛИ ЗРЯ ЭТУ ДЕВОЧКУ НА БАЛ

хоррор-триллер

Режиссер — Кимберли Пирс

В ролях — Хлоя Морец, Джулианна Мур,
Габриэлла Уайлд

Бюджет — $30 млн

США, 2013

В русскоязычном прокате фильм называют еще и «Телекинезом». Сути это не меняет: мы имеем дело с экранизацией знаменитого романа Стивена Кинга о девочке, которая могла переворачивать машины движением бровей.

Сюжет Кэрри Уайт зачата в грехе, рождена соответственно, зато обладает уникальными возможностями — она может перемещать предметы силой мысли. Она так не хочет. Она хочет быть, как все. А все думают, что она ненормальная. Это тяжело. Но вот, вроде бы, свет в конце туннеля — ее пригласили на школьный бал! Заперев в чулане фанатично религиозную мать, которая не разрешает ей идти туда, Кэрри идет навстречу счастью — но попадает в ад… Розыгрыш, который одноклассники устроят ей на выпускном, спровоцирует такую злость девочки, что маленький городок содрогнется от страха. Теперь — самое время использовать свои способности, чтобы вернуть этот ад назад, тем, кто его устроил…

Что ждать Собственно говоря, это уже третья попытка экранизации романа «Кэрри». Две предыдущие были предприняты в 1976 и 2002 годах. Первая из них (режиссер — Брайан Де Пальма) имела огромный успех, вторая (режиссер — Дэвид Карсон) провалилась. Как по-разному можно обойтись с одним и тем же материалом… В сюжете, где все сконцентрировано на внутреннем мире героини, огромное значение имеет выбор актрисы на ее роль. Сам Стивен Кинг хотел видеть в роли Кэрри проблемную Линдсей Лохан. Но рулевые проекта рассудили иначе. Их выбор — Хлоя Морец из стебного комикса «Пипец», успевшая поиграть у Мартина Скорсезе и Тима Бертона, а также снискать расположение классика американской кинокритики Роджера Эберта. В новой версии «Кэрри» — более приглаженной и более трагичной одновременно — Морец оказалась вполне на своем месте. Про свою роль актриса говорит: «Естественно, здесь очень значим аспект животного страха. Видеть как все, что происходит в голове персонажа, непосредственно влияют на тебя — это действительно страшно». Фильм однако восторга не вызвал. Сборы ($53 млн на данный момент) делают проект коммерчески благополучным, но не более того. Рейтинг зрительских симпатий — чуть выше среднего. Критики спокойны. При таком-то сюжете…

Нюанс Роль матери Кэрри должна была сыграть Джоди Фостер, но в итоге ее отдали Джулианне Мур. Это уже второй случай, когда Мур переходит дорогу Фостер. Первый раз это было в «Ганнибале».

Деталь Хлоя Морец стала первой исполнительницей роли Кэрри, которой, как и в книге, 15–16 лет. Двум предыдущим в реальной жизни было 26 и 28. Хлоя признается, что впервые в роли могла быть настолько открытой, эмоциональной и уязвимой: «И я в шоке от того, что это увидят столько людей во всем мире!»

Цитата «В кадре я появляюсь практически без макияжа. Для женщины 52 лет, знаете, это испытание. Но я была к этому готова, так что меня не удивил результат», - говорит Джулианна Мур

«ДИАНА»: ОН БЫЛ ОБЫЧНЫЙ КАРДИОЛОГ ХАНЗАТ...

байопик

Режиссер — Оливер Хиршбигель

В ролях — Наоми Уоттс,
Нэвин Эндрюс, Кас Анвар

Великобритания, 2013

Принцесса Диана была настолько любима при жизни, что фильм о ней был обречен на прохладный прием. Но то, что случилось, превосходит все границы...

Сюжет Диана Спенсер наконец-то оказалась на воле, разведясь с принцем Чарльзом. И вот на ее пути встречается врач-кардиолог Ханзат Хан, в котором, как ей казалось, воплощен идеальный мужчина. Их роман начинается, несмотря на все социальные преграды, и продолжается два года. Эта любовь оборвалась буквально за несколько недель до трагической гибели Дианы на одной из парижских трасс…

Что ждать Критики просто разгромили «Диану» сразу после того, как она вышла в прокат в Британии: «Наоми Уоттс очень старается в этой роли, но дрянной сценарий и неумелая режиссура сводят все ее усилия на нет». Похоже, этот фильм станет самой большой неудачей в карьере Оливера Хиршбигеля, прославившегося «Экспериментом» и «Бункером». Это обидно, потому что он тоже очень старался. Реставрировал эту историю в мельчайших деталях. Скрупулезно воспроизвел обстановку Кенсингтонского дворца в замшелой провинциальной британской усадьбе. «Я хотел показать жизнь в «золотой клетке». От Дианы не отходили ни на шаг. Отчасти она обожала внимание, отчасти тяготилась им и боялась его», — говорит Хиршбигель. Поняли его как-то не так. Но он был готов к этому: «Это сложнейший фильм. Но и интересный. А интересное кино нельзя снять, не рискуя…»

«КУРЬЕР ИЗ «РАЯ»: ЧИСТО РОССИЙСКИЕ РАЗБОРКИ

комедия

Режиссер — Михаил Хлебородов

В ролях — Евгений Ткачук, Елизавета Боярская, Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Нагиев

Бюджет — $7 млн

Россия, 2013

В этом проекте над группой известных актеров парят два специалиста тоже всероссийского уровня: гуру клипмейкерства Михаил Хлебородов и автор сценария «Улиц разбитых фонарей» Андрей Кивинов. С какой стороны не подступись, проект подпирают мощные имена…

Сюжет Артем, курьер из туристической фирмы «Просто рай», совершенно случайно и, как ему кажется, очень удачно знакомится с девушкой своей мечты. А в придачу получает в бесплатное пользование черный «мерседес», о котором и мечтать не мог. Но, конечно, не все так просто. И скоро курьер понимает, что влип в историю, выпутаться из которой сам не сможет. И тогда ему приходит на помощь друг — матерый волк из московской криминальной полиции. Тот приезжает в провинцию, чтобы показать класс, и…

Что ждать Провинцию снимали в Тульской области, в Алексине, на берегу Оки, что должно придать фильму очарование российской природы и правдоподобие. При этом ряд сцен снимали на Рублевке... Позиционируя свой фильм как комедию, Хлебородов стремится придать ей легкость. Насытив действие знакомыми лицами, он повышает статусность проекта. Вот и получается — легкая статусная комедия с разборками в чисто русском стиле. Будет ли смешно? Гоша Куценко уверяет, что да, причем обещает, что временами от смеха можно будет надорвать живот…