"Форсаж-6"

Боевик Режиссер: Джастин Лин В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Джордана Брюстер, Люк Эванс, Джина Карано
США, 2013 / Бюджет: $125 млн

Обычно, если франшиза доживает до шестой части, то демонстрирует лишь творческое бессилие авторов и крайне затрудненное дыхание. Шестой "Форсаж", похоже, собирается стать исключением из правил: здесь собрано столько интересного народа, что ни о каком кризисе идеи говорить не приходится.

Сюжет Гоночная криминал-бригада Доминика Торетто, сорвав стомиллионный куш в Рио на предыдущем дельце, казалось бы, может жить в свое удовольствие. Но какая тут радость, если они не могут вернуться домой, потому что там их появления только и ждут копы с наручниками... И вот появляется шанс. Полицейский Хоббс предлагает Доминику обезвредить одну преступную группировку в Лондоне, участники которой — тоже лихие водители. За участие в столь богоугодном деле Доминику и его команде спишут все грехи.

Чего ждать Продюсеры чуть было не улучшили и без того звездную актерскую команду мечты, но заманить в проект Джейсона Стэтхема все-таки не удалось. Впрочем, и так есть чем козырнуть. Все стандартные исполнители — на месте, плюс возвращается Мишель Родригес (в роли угадайте кого), а еще присоединяется Люк Эванс, что добавит традиционно прямолинейному проекту немного тонкости. А намного более агрессивной сексуальности добавит присутствие Джины Карано, звезды американских бойцовских чемпионатов, из которой в последнее время активно пытаются сделать кинозвезду.

"Пятая серия была преодолением границ. Мы растем. И люди хотят продолжать путешествие вместе с нами", — говорит режиссер Джастин Лин. Вообще, шестой "Форсаж" может стать поворотным моментом всей франшизы. В производящей компании Universal Pictures рассуждают справедливо: фильм об уличных гонках будут смотреть только любители уличных гонок. Чтобы получить дополнительную аудиторию, нужно сделать "Форсажи" более общечеловеческими. Глава Universal Pictures Адам Фогельсон говорит: "Нам хочется понять, сможем ли мы выйти из рамок стрит-рейсинга и сделать умение лихо водить машину просто частью фильма, такой, как шикарные погони во "Французском связном", "Идентификации Борна" или "Ограблении по-итальянски»…"  Ну что ж, нам тоже очень хотелось бы это понять.

Нюанс Перед попаданием в мир "Форсажа" Мишель Родригес совершенно не умела водить машину. Во время съемок было использовано 250 машин. Тачки гоняли, переворачивались и взрывались. При этом использовались специальное пневмоустройство и встроенный каркас безопасности для исполнителя трюка.

"Я очень возбужден"

комедия
Режиссер: Педро Альмодовар
В ролях: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Паз Вега
Испания, 2013

Педро Альмодовар решил немного отвлечься и снял фильм, который сам охарактеризовал как "очень легкую комедию". Да не дезориентирует вас присутствие в титрах имен Пенелопы Крус и Антонио Бандераса: звезды появляются в эпизодических ролях.

Самолет испанской компании завел моторы и отправился в полет. Где-то над Толедо начинаются технические проблемы: не выпускается шасси. Лайнер "на честном слове и одном крыле" начинает кружить над посадочной полосой в ожидании лучших времен. Паника готова охватить всех и каждого, но группа харизматичных стюардов (исключительно геев и бисексуалов), у каждого из которых свой большой внутренний таракан, берутся решить проблему с помощью песен и танцев. Критики, понимающие толк в испанских традициях, утверждают, что в этом фильме Альмодовар возрождает дух мовиды (арт-сексуального карнавала, которым испанцы отметили конец ханжеской и жестокой диктатуры Франко в 1975 году).

Критики, копающие глубже, увидели в неисправном самолете метафору Евросоюза. Альмодовар утверждает, что просто хотел вспомнить молодость. Получилась смесь рождественской сказки и балаганных шуток на грани фола. Он признается: "Там есть диалоги, которые неловко слушать. Даже мне, хотя именно я их написал. Мужские герои в кино обычно не любят говорить о сексе. И я думаю, что именно из-за этого у них больше проблем, чем у женщин. Потому что мы, мужчины, — лицемеры, независимо от ориентации". Актеры (кстати, очень известные в Испании) работают с режиссером далеко не впервые — он, как всегда, подобрал команду, способную понимать его с полуслова и даже с полужеста...

"Медсестра"


триллер Режиссер: Дуглас Арниокоски В ролях: Пас де ла Уэрта, Джадд Нельсон, Корбин Блю, Борис Коджо США, 2012

Красавица в слегка южном стиле состоит как бы из двух личностей. Первая — это медсестра, исполнительная, доброжелательная, пользующаяся любовью пациентов. Но с девяти до шести она совсем другая: сексуальная бестия, несущая на своих крыльях мрак и хаос. Она соблазняет. Она использует. Она обманывает, а потом жестоко расправляется со своими жертвами. Однажды младшая сестра, сложив два и два, понимает кое-что. Как она поступит? Парадоксально, но факт: мировая премьера такого неортодоксального фильма состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах. Это свидетельствует о том, что не стоит ждать от "Медсестры2 какой-то особенной гиперсексуальности — хотя совсем без этого не обойдется.

От режиссера Дугласа Арниокоски давно уже не ждут особых сенсаций (самым известным его проектом так и остается "Горец. Конец игры" 2000 года), но средний уровень он держать умеет и крепкий триллер сделать в состоянии. По крайней мере, в данном случае мы вправе этого ждать. Но главная вишенка этого проекта — конечно же, Пас де ла Уэрта. Девушка с "царапающей" внешностью, она без ума от Шарлотты Рэмплинг и обладает той же способностью быть сексуально притягательной при общей неправильности черт. Роль личности, распадающейся надвое, полностью соответствует и ее биографическим параметрам. Девушка с испанскими корнями, рожденная в Нью-Йорке и впитавшая в себя культурные флюиды столицы мира, она — самое настоящее «два в одном». Как и ее героиня в "Медсестре". Посмотреть этот фильм стоит хотя бы из любопытства...