Прокуратура Челябинской области завела уголовное дело относительно незаконной деятельности компании "ЧелПром-Даймонд", занимающейся обработкой бриллиантов, и доля которой принадлежит Никите Михалкову.

Обвинения прокуратуры базируются на незаконно заключенной сделке, подписанной прошлым летом между "ЧелПром-Даймонд" и DUNDELALIMITED. Челябинская компания приобрела бриллиантов на сумму 1,25 миллиона долларов, сообщает Евросми.

Как показала проверка, компания DUNDELALIMITED не зарегистрирована на территории России и не поставлена на учет в территориальной инспекции пробирного надзора.

Никита Михалков стал совладельцем компании "ЧелПром-Даймонд" весной 2012 года. Вместе с ним в долю вошли зять Михалкова Альберт Баков, занимающий должность первого вице-президента концерна "Тракторные заводы", а также президент концерна Михаил Болотин. Доля Михалкова в бизнесе составляет 10%.

Недавно Никита Михалков был признан самой богатой звездой российского кинематографа. Он владеет кинокомпанией ТРИТЭ, 10% акций ООО "ЧелПромДаймонд". В 2010 году возглавляемый Михалковым Российский союз правообладателей получил аккредитацию на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.