Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев выступил с заявлением по факту подсчета голосов азербайджанских зрителей в пользу России на конкурсе "Евровидение-2013". По его словам, данные национальных мобильных операторов говорят о том, что российская участница Дина Гарипова по итогам SMS-голосования в Азербайджане получила второе место, передает Lenta.ru.

"Согласно данным, которое Общественное ТВ Азербайджана получило от национальных мобильных операторов, российская исполнительница Дина Гарипова получила второе место по итогам SMS-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Отметим, что национальное жюри также поставило России высокую оценку", - заявил Гулиев.

Глава Азербайджанского ОТВ выразил озабоченность и удивление в связи с тем, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана, России не было дано ни одного балла.

"Можно понять, почему сегодня многие представители общественности, интеллигенции, а также творческие люди выразили свое возмущение и недовольство по данному факту. Мы полностью разделяем их мнение, что Россия выступала в этом году с красивым номером и сильным исполнителем. Мы считаем, что высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам SMS-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе "Евровидение-2013", неадекватна объявленному баллу. Искренне надеемся, что данный случай, возможно, инициированный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов", - сказано в заявлении.

Победительницей "Евровидения-2013" стала  представительница Дании Эммили де Форест с песней "Only Teardrops". Второе место досталось певцу из Азербайджана Фариду Мамедову, а третье – украинке Злате Огневич.

Представлявшая на конкурсе Россию Дина Гарипова с песней "What If" заняла пятое место.