В Украине начались съемки самого дорогого украино-российского фильма «Битва за Севастополь», бюджет которого — больше $5 млн!

Киношники уже отснялись в Севастополе, поразив масштабностью местных жителей, когда по одной из улиц города (из-за съемок фильма почти на целый день перекрывали движение) промаршировало несколько сотен бойцов. Как раз снимали прибытие Приморской армии осенью 1941 года (кстати, начало войны будут снимать весной следующего года в Инкерманских штольнях).

Часть эпизодов картины разворачивается на фоне обороны Севастополя 1941–42 годов. Режиссер фильма Сергей Мокрицкий («Черчилль») покажет почти весь период героической обороны города — с первых дней основания СОР (Севастопольского оборонительного рубежа) до эвакуации раненых последней подлодкой 18 июня 1942-го.

Но в центре сюжета, как мы узнали, — судьба снайпера Людмилы Павличенко (1916–1974гг.) родом из Белой Церкви. Она убила 309 солдат и офицеров Вермахта, в том числе 36 снайперов.

Мокрицкий насобирал множество документов об этой легендарной женщине, однако о ее личной жизни было известно немного. Режиссер признался: «Война отобрала у девушки-снайпера любовь. А любит Павличенко трех мужчин — по-разному...»

На главную роль пробовались 15 актрис. «Все сошлось на Юлии Пересильд, — сказал Мокрицкий. — Она сильная, правильно живет, и этим она похожа на Павличенко. Юлия сама безумно влюблена в свою героиню».

На что Пересильд, известная по фильмам «Край» и «Параджанов», говорит: «Она умная, красивая и очень жесткая. Я пересматривала ее фото, читала о ней, смотрела документальную хронику, в том числе и ее выступление в США, чтобы не просто понять Людмилу, но и скопировать ее жесты, мимику. Это же как можно было по 20 часов лежать в засадах, не шевелясь, чтобы ее не рассекретили. У нее была железная выдержка!»

Кстати, Павличенко по поручению Сталина агитировала в Америке за открытие второго фронта. Выступая в Чикаго, она сказала: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» — и ей устроили овацию.

Также в ролях: Евгений Цыганов, Полина Пахомова, Никита Ефремов и другие.

Картина, которая профинансирована Украиной на $4 млн и Россией на $1 млн, выйдет на экраны в 2015 году — к 70-летию Великой Победы.