Вопреки законам природы Филе из "Спокойной ночи, малыши" исполняется 45 лет, хотя собаки живут, ну, максимум — 26 лет (как это было с самым старым псом Пускэ из Японии, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса). Филя родился 20 мая 1968-го по инициативе редактора программы Владимира Шинкарева, который дал ему имя и наградил отзывчивым и добродушным характером. Вот уже почти 25 лет Филю озвучивает актер Сергей Григорьев (ему 55 лет).

— Сергей, помните свой первый съемочный день в роли Фили?
— В программу я пришел кукловодом, а озвучивал персонажей другой актер — Игорь Галуненко. Но когда понадобилось переснять выпуск, его не оказалось в Москве, и режиссер сказал мне: "Значит, бери куклу и гавкай, пойдет Филя с твоим голосом". Это было 24 декабря 1988 года. Кстати, свою овчарку я тоже назвал Филей, хотя Филя из передачи — дворняга, он весит около трех кило, а рост его — 50 см.

— Какой у Фили характер?
— Ну, нормальный пес. Преданный, верный, веселый, отзывчивый, добрый, любит бегать за мячиком, гулять по улице.

— За эти годы Филя как-то изменился?
— Нет, потому что у каждого персонажа своя функция. Так, Хрюша — это собирательный образ ребенка шкодливого, непоседливого, Степашка — вдумчивый отличник, Каркуша — девочка-припевочка, а Филя — хороший друг.

— Никогда не хотели стать, например, Степашкой?
— Нет, никогда не хотел. А Степаша из меня не получился бы, я совсем не пай-мальчик.

— Кого из своих коллег по эфиру Филя любит больше всего, какие отношения между зверюшками?
— Со всеми ладит. А если честно, вне работы Филя, Хрюша и Степаша видятся редко. Но иногда устраиваем пикники, ходим друг к другу в гости, вот Ольга Хлебосольная, которая Степашку озвучивает, любит накормить нас от души — мясом, салатами, и напоить — водкой, текилой.

— За последнее время передача стала более или менее популярной?
— Она стала менее важной для детей, поскольку теперь слишком короткая: вместо 15 минут — всего три, а потом — сразу мультик. За это время не разыграешь хорошую историю, чтобы объяснить малышам, как надо поступать в разных ситуациях. Да и сами дети изменились, все эти скайпы, мобилки, интернет приучили их к быстрой смене картинки.

— Кто из партнеров по озвучке вам был ближе всех?
— Веселее всех было работать с Наташей Державиной, которая уже умерла. Она была виртуозным Хрюшей, потому и в жизни себя так вела — могла пойти в уборную и пропасть на три часа... А бывало я ей звонил, рассказывал, что со мной произошла нелепость, и знал — она меня поймет, ведь такое могло произойти только с ней-Хрюшей. Что касается нынешних ведущих — Ани Михалковой, Оксаны Федоровой и Димы Маликова, с ними тоже приятно работать. Оксанка, уже почти дважды мама, очень искренне разговаривает с этими тряпочками. А вот Диму сценаристы пока не раскрыли, хотя надо пользоваться тем, что он музыкант — может спеть, сыграть...

— Не надоело столько лет быть Филей?
— Нет-нет. У нас каждый раз все по-разному. Мы импровизируем во время съемок, развлекаем друг друга, подкалываем. На пенсию мне еще рановато. Филе же только 45!

— Какие казусные истории были во время съемок передачи?

— Была вот забавная история. Обычно нам сценарий отпечатывают на одной стороне листа, а тут новый редактор отпечатала с двух сторон. Мы поехали снимать в детский  сад, еще была жива первая Хрюша - Наташа Державина. Значит мы с ней поехали туда, мне выдали два листочка. Вообщем сажусь я вставляю ухо. Наташа говорит свое, я говорю свое, и первая страничка кончается. Я по привычке на обратную сторону не переворачиваю. Смотрю вторая начинается текста Хрюши. Я жду пока она скажет этот текст, а она начинает говорить какой-то другой. Думаю ну, наверное ,она решила по импровизировать. Я ей что-то отвечаю, потом она мне, и так проходит довольно много времени. И тут я замечаю, что Наташа  начинает  говорить тот текст, который в сценарии. Ну наконец-то она закончила импровизировать - подумал я-  и теперь мне понятно, что происходит.  Дочитываю до конца, говорят спасибо, стоп, а Наташа  на меня глаза поднимает и говорит: слушай почему ты мой текст читал? Я говорю как твой, у меня вообще этого текста нет! А она – ну как нет, ты посмотри с обратной стороны.  И тут я понимаю, что я следом за Наташей, отталкиваясь от нее, чужой текст сказал.

Очень забавно было, потому что снимали на улице, и один мальчик стоял долго смотрел, а потом сказал маме :это не настоящий Филя, вот в телевизоре настоящий, а этот не настоящий – этот игрушичный! И довольный ушел.

— Как изменились дети, если сравнивать 10 лет назад и сейчас?

— Они меняются очень сильно, и с каждым месяцем все быстрей и быстей.  Ускоряется общая жизнь, мир становится меньше, потому что есть мобильные телефоны, интернет, скайп. Я понимаю, что мои дети продвинутей меня, как я продвинутей своих родителей. Имею ввиду,что дети становятся не взрослее раньше, они становятся раньше современнее, тоесть остаются детьми, но современными детьми. Хотя наши зрители остаются примерно такими же, потому что наша категория 3,4, 5 лет. Они еще не в этом ускорении живут. Нет, и наши зрители тоже изменились конечно – им уже быстрота картинки важна, и этим детишкам уже тяжело сесть и спокойно читать книгу. А вот я например в 5 лет взял «Трех мушкитеров» и пока не дочитал из рук книжку не выпустил. Современные дети более динамичны , но при этом обще человечески они такие же - добрые, непосредственные,отзывчивые.