Прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым пройдет во вторник, 3 декабря, в Вахтанговском театре, сообщил "РИА Новости" директор театра Кирилл Крок.

"Прощание с Юрием Васильевичем Яковлевым состоится на основной сцене Вахтанговского театре во вторник в 10.00, а похоронен артист будет на Новодевичьем кладбище", — сказал он.

Коллеги актера выразили соболезнования в связи со смертью Юрия Яковлева.

"Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подражали. Мы, будучи студентами Щукинского училища, пересказывали его роли, пытаясь показать, как он играл. У меня перед глазами стоят все его творения — от самых маленьких до больших, хотя маленьких ролей у него вообще не было", - говорит глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

"Я очень ценю и даже не столько талант Юрия Васильевича — он безусловен, сколько боль души, нежность. Такие как он, как духи, незримо создающие театральную душу, наш дом, нашу семью. Нежность и величайшее тонкое знание своей профессии. Иногда он как бы неожиданно для себя предлагал какие-то нюансы, черты и, как бы извиняясь, так сладко принимал оценки. Вот эта нежность и боль души и составляют чудо актера Юрия Васильевича Яковлева", - говорит худрук театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас.

"Юрий Яковлев — одно из украшений в короне Вахтанговского театра, яркий драгоценный камень. Он выдающийся талант, с огромным юмором. Это актер, который мог играть князя Мышкина и одну из масок в легендарной "Принцессе Турандот". Это был актер фантастического диапазона. Без него невозможно представить наш кинематограф — вклад его огромен", - говорит худрук театра "Ленком" Марк Захаров.

"Замечательный актер, замечательный человек. Очень рад, что с ним работал", - говорит режиссер Георгий Данелия.

"Юрий Яковлев — это звезда. Я благодарен судьбе, за то что свела меня на сьемочной площадке с Великим Актером. Мы его не забудем!", - говорит режиссер Тимур Бекмамбетов.

"Это был великий актер, как невыносимо жаль…", - отметил Михаил Ефремов.

Юрий Яковлев скончался в возрасте 85 лет в больнице после тяжелой продолжительной болезни.