Через пару дней ряды столичных рестораторов пополнит Олег Скрипка — в субботу на Андреевском спуске открывается его ресторан "Канапа". Мы первыми побывали в новом заведении рокера, которое разместилось в деревянном домике. Здесь Скрипка вместе со своим другом Дмитрием Борисовым будет готовить гостям блюда украинской кухни.

Интерьер "Канапы" (состоит из двух залов и летней террасы) — под дерево, столы — дубовые, стулья обтянуты пестрой тканью, на потолке — огромная люстра со "свечами". Изюминка ресторана — украинская печь, как в "хатынках".

Пока Скрипка гастролирует, ресторан доводит до ума Борисов, он нам и проводит экскурсию: "Мы давно дружим с Олегом и часто готовим вместе. В общем, сошлись два кулинара. Тем более, в Киеве нет такого узнаваемого заведения, как та же "Криївка" во Львове. Мы с Олегом оба отвечаем за кухню, но на нем еще и развлечения. У нас будет два меню. Первое — это классическая украинская кухня: борщ в кочане капусты за 49 грн, вареники с кроликом и фисташками, а также с бараниной и грецкими орехами за 53 грн, жаркое из мяса бобра за 87 грн. Второе — молекулярная еда (продукты обрабатываются с помощью новейших технологий так, что хлеб можно есть ложкой, а холодец накручивать на вилку, сейчас это считается едой избранных –Авт.). Сало будем подавать с черным трюфелем, печеночный пирог — с желе из листьев одуванчика, а холодец из зайца  — с гусиной печенкой и соусом из крапивы. Эти блюда входят в дегустационнный сет, их два вида: 7 блюд — за 598 грн и 14 — за 998 грн. Коронного блюда пока нет, его со временем выберут посетители".

Изюминка ресторана - печь. Яства с пылу с жару станут фишкой ресторана

Скрипка обещает кормить и забытыми овощами, например, пастернаком, и диковинками — салом в шоколаде за 5 грн. Как нам рассказали в команде рокера, "на закуску" они будут приглашать молодые группы, работающие в стиле фольк-рок. На открытие, как мы узнали, собираются заглянуть глава КГГА Александр Попов, Святослав Вакарчук, "Бумбокс" Андрей Хлывнюк и другие.

За "потанцевать" у Ани Лорак  возьмут 300 гривен

Ани Лорак с мужем Муратом Налчаджиоглу стали владельцами уже четвертого заведения (еще в 2006-м они открыли лаунж-бар "Ангел" в центре, но сейчас сдают помещение в аренду, прошлым летом — загородный комплекс "Бирюза" в 15 км от Киева и дебаркадер "Мангал"). В их новом комплексе "Дали-парк" на Парковой дороге есть ресторан и клуб. Блюда — не из дешевых (борщ стоит 78 грн, а ягодный фреш — 342). Вход в клуб для мужчин — 300 грн, дамам — бесплатно. Развлекать гостей будут модные группы, одними из первых — "Казаки".

Ани Лорак с мужем открыли новый клуб

Светлаков выпустит "Ишака" через месяц
Попасть в ресторан юмориста смогут лишь випы. "Светлаков не хочет, чтобы сюда ходил кто попало", — объяснил нам политику заведения сотрудник "Ишака" и сказал, что открытие уже не в первый раз откладывается: "И персонал не набран, и ремонт идет".

Сергей Светлаков откладывает открытие ресторана для випов