Юрий Яковлев, только весной отпраздновавший 85-летний юбилей, ушел, оставив нам багаж из более чем сотни театральных и киноролей — Ипполита из «Иронии судьбы», Ивана Грозного и Бунша из «Иван Васильевич меняет профессию», пацака Би из «Кин-дза-дзы», князя Мышкина в фильме «Идиот»... Похоронят его во вторник на Новодевичьем кладбище, а прощание пройдет в его родном театре Вахтангова.

«ДА ВЫ ЖЕ НЕКИНОГЕНИЧНЫ!»

Яковлев — москвич, родился 25 апреля 1928 года. Но, когда началась война, его семья переехала в Уфу, где 13-летний Юра вместе с мамой работал в госпитале. В 1943-м они вернулись в Москву. Чтобы прокормить семью, он пошел работать в гараж при посольстве США. Начинал на побегушках, а в итоге стал главным автомехаником. В распоряжении Яковлева даже был джип «Виллис». Он ездил на нем в вечернюю школу, катал друзей... Видимо, тогда и решил стать дипломатом. Но в последний момент подал документы во ВГИК, где ему выдали: «Да вы же некиногеничны». Но в том же 1948-м он поступил в Щукинское училище и на первом курсе схлопотал за актерское мастерство двойку...

Кадр из фильма "Гусарская баллада", 1962

«КОНЕЧНО, Я СУМАСШЕДШИЙ»

Одно из первых его появлений на экране — театральный актер Чахоткин в комедии «На подмостках сцены». Вся его роль — реплика: «Чу! Жрица Солнца к нам должна сейчас явиться!» Как тогда писали театралы, Яковлев произвел впечатление нескладной жерди с отчаянно пылающими глазами. Но спустя пару лет Иван Пырьев разглядел в долговязом юноше князя Мышкина — и Яковлев появился в фильме «Идиот». После выхода фильма поползли слухи, что у актера нервный срыв — на таком надрыве он сыграл эту роль. Сам Яковлев признавался: «Эта легенда появилась потому, что правда можно с ума сойти, если так вживаться в роль».

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", 1973

В МОЛОДОСТИ БЫЛ ЛОВЕЛАСОМ

Свою первую жену, студентку мединститута Киру Мачульскую, он отбил у ее тогдашнего жениха. Вскоре после свадьбы, в 1961-м, у молодых родилась дочь Алена (она актриса, сериалы «Боец», «Склифосовский»). Вскоре выяснилось, что у Яковлева будет ребенок и на стороне. Беременной оказалась актриса Екатерина Райкина — дочь самого Аркадия Райкина и бывшая жена Михаила Державина. С ней Яковлев играл в спектакле «Дамы и гусары». Он развелся с Мачульской и женился на Райкиной, которая родила ему сына Алексея (стал бизнесменом). Но и этот брак был недолгим. После развода у актера было несколько бурных романов, пока не женился на Ирине Сергеевой (в то время работала директором музея при театре Вахтангова), с которой прожил до конца своих дней. В 1969 году у них родился сын Антон. Он сейчас режиссер, его спектакли идут в Москве и Петербурге. Роман Виктюк сказал нам: «В искусстве и в жизни он был требователен к себе и к другим. Однако жизнь не всегда совпадает с идеалами. Видимо, поэтому у него была одна жена, вторая...»

Юрий Яковлев со своими детьми Еленой, Антоном и Алексеем

ЛЮБИЛ ВЫПИТЬ, ХОТЯ БОЛЕЛ

Обожаемые миллионами его роли Ипполита и Ивана Грозного сам Яковлев ненавидел: «После выхода этих фильмов мне просто нельзя было дойти от дома до театра... Но у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А я обожаю этого человека». Кстати, в «Иронию судьбы» он попал случайно — в последний момент заменил Олега Басилашвили. «Я отказался от роли Ипполита, потому что был очень занят, поэтому эту роль Рязанов предложил Яковлеву, — сказал нам Басилашвили. — Я не испытываю зависти, хотя эта роль оказалась народной, потому что Яковлев прекрасно с ней справился». Роман Виктюк, у которого в спектаклях он сыграл композитора Прокофьева и мужа Карениной, рассказал нам: «Яковлев репетировал так, будто он новичок, мальчишка, хулиган. Мы могли на репетициях кричать друг на друга, но и обожали, потому что говорили правду в лицо! Он был не идеальным, а свойским человеком. Любил выпить, хотя у него шалила поджелудочная железа. Это причиняло ему жуткие боли. Железа разрушалась, он это понимал, с этим боролся, но…»

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", 1976

НИКОМУ НЕ ОТКАЗЫВАЛ

В 80-е годы, когда фильмы снимались редко, Яковлев, кроме театра, зарабатывал озвучкой мультфильмов. Одним из лучших в анимации у него был Бен Ган из «Острова сокровищ», который снял Давид Черкасский. «Всю роль Юра записал с первого дубля всего за час. Потом с ним фотографировалась вся наша творческая группа и он никому не отказывал. Затем мы поехали гулять по Крещатику. Прогулка сильно затягивалась — народ ему проходу не давал, но он никому не отказал», — рассказал нам Черкасский. Последней знаковой ролью для Яковлева стал пацак Би в фильме Данелии «Кин-дза-дза» в 1986-м. Позже он вспоминал: «Роль у меня была необычная. К тому же сценарий все время переписывался. Порой он оказывался противоположным тому, который мы уже выучили...» После нее он продолжал сниматься, порой по четыре фильма в год, но это были проходные картины. Хотя и в них Яковлев выкладывался по полной. «Мы снимались с ним в двух фильмах — «Графиня де Монсоро» и «Клевета», — говорит нам Алексей Горбунов. — Когда у меня в первый день съемок коленки тряслись, он почувствовал это и успокоил меня. У него был успокаивающий голос».

Кадр из фильма «Кин-дза-дза», 1986

ПРЕДЧУВСТВОВАЛ СМЕРТЬ

Свой юбилей, 85 лет, Яковлев отпраздновал на сцене, играя в спектакле «Пристань». Теперь этот спектакль покажут в театре Вахтангова 3 и 4 декабря, посвятив актеру. «Поскольку заменить Яковлева невозможно, то мы решили его отрывок вообще изъять, — сказал нам заместитель директора театра Антон Прохоров. — Он был светлым, добрым и тактичным человеком — очень чеховский персонаж. В театре все актеры говорили о нем только в превосходной степени. Сложно представить себе, кого бы еще так любили, как любили его». А худрук театра Римас Туминас рассказал, что Юрий Васильевич предчувствовал свою смерть: «Теперь, когда я вспоминаю его последние выступления, то понимаю: он прощался с залом. Его сцена в «Темных аллеях» заканчивалась словами: «Господь спросит меня, был ли я счастлив в земной жизни? И от сладостных слез я не успею ответить, на колени припав».