«ТЕМНЫЙ МИР: РАВНОВЕСИЕ»: БЕЙ ТЕНИ, СПАСАЙ РОССИЮ!

Фэнтези

Режиссер — Олег Асадулин

В ролях: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Макар Запорожский

Россия, 2013

Бюджет — $5 млн

Три года назад на большой экран вышел фильм «Темный мир» — о гранях добра и зла. Нынешнее фэнтези — нечто совсем иное, за исключением фигуры колдуна (да и того играет другой актер). Нынешнюю историю специально написали известные фантасты Марина и Сергей Дяченко.

Сюжет Даша Лебедева в детстве чудом выжила в аварии. Повзрослев, эта провинциалка приехала в Москву и поступила на филфак в Российском государственном университете (не путать с МГУ!). В наследство от отца ей достался необычный амулет. Москва помогает Даше убедиться, что этот кулон — не просто кулон, что он позволяет ей видеть тени — существа из параллельного мира, которые, вторгаясь в наше измерение, высасывают из людей все, что составляет радость их существования. И Даше приходится стать солдатом войны Добра и Зла.

Что ждать Это один из самых амбициозных российских кинопроектов текущего года. Бюджет не поражает воображение, но, как всегда, Россия за условные копейки умудрилась «сделать Голливуд». Спецэффекты впечатляют, а сцена обрушения сталинской высотки (специально придуманной и сконструированной для фильма) обещает войти в анналы национального зрелищного кино.

Мария Пирогова, девушка с решительной внешностью, прошла суровый отбор, победив более 60 конкурентов. «Темный мир: Равновесие» обещает дать прекрасный старт ее карьере в кино.

Этот фильм вообще много чего обещает. Немного наивная философская конструкция главного конфликта (в фэнтези всегда все немного наивно) уравновешивается серьезностью происходящего и той жесткостью, которую приобретает любое событие в современной Москве. Фильм, конечно же, ориентирован прежде всего на молодежную аудиторию. Однако то, к чему прикладывают руки Марина и Сергей Дяченко, одни из лучших фантастов Европы, всегда имеет смысл, понятный и актуальный для каждого, вне зависимости от возраста и национальности.

Нюанс На съемочную площадку более 50 раз вызывалась скорая помощь. При этом всерьез никто из съемочной группы не пострадал. Одновременно с этим фильмом снимали сериал на тот же сюжет. В нем — 12 серий, в каждом — своя Тень со своим способом «отсоса энергии» и своя Жертва. Режиссер фильма «Темный мир: Равновесие» Олег Асадулин уже имеет за плечами две работы в этом жанре, одна из них — нашумевший сериал «Закрытая школа».

Цитата: «Во множестве мифологий жизнь человека отделяет от другой среды и от смерти лишь тонкая пленочка, которую все время с двух сторон царапают», - говорит Марина Дяченко, соавтор сценария фильма.

«КАПИТАН ФИЛЛИПС»: ЗАХВАТ

Триллер

Режиссер — Пол Гринграсс

В ролях: Том Хэнкс, Бархад Абди, Файзал Ахмед

США, 2013

Бюджет — $55 млн

Почти в самом конце фильма главный герой, капитан Ричард Филлипс, говорит захватившему его сомалийскому пирату Мусе: «Есть же и другие способы заработать на жизнь, кроме разбоя!» «Может быть, в Америке. Может быть…» — меланхолично отвечает тот. Здесь — концентрированная мораль этого необычного фильма.

Сюжет Капитан Ричард Филлипс водит сухогруз «Алабама» в разные порты. Его очередной маршрут — Оман – Кения. По пути придется пересечь сомалийские воды, кишащие пиратами. Параллельно мы видим, как группа сомалийских пассионариев собирается на дело — подбирается небольшая команда, снаряжается маленькая лодка, заряжаются видавшие виды калаши. «Алабама» и угрюмые сомалийцы движутся навстречу друг другу…

Что ждать В самом деле необычный фильм, который получил признание критики и стал одним из событий Нью-Йоркского кинофестиваля. Когда единственная знакомая звезда — Том Хэнкс, далеко не приводящий в восторг миллионы киноманов, а также пара африканцев, мало кому известных даже в Сомали, успех фильма весьма проблематичен. Тем не менее он налицо. И обеспечивает его мудрая, взвешенная, близкая к безупречной режиссура Пола Гринграсса (автора двух фильмов о Джейсоне Борне). Говоря «почти», имею в виду основательный сюжетный «провис» где-то в конце второй трети фильма, когда зрителю, как и персонажам, становится душновато в клаустрофобичной обстановке спасательной лодки с сухогруза «Алабама». Но концовка это полностью искупает.

«ОЛДБОЙ»: НИ СЛОВА О ДЮМА И РИМЕЙКАХ

триллер

Режиссер — Спайк Ли

В ролях: Джош Бролин, Элизабет Олсен, Шарлто Копли

США, 2013

Бюджет — $30 млн

Спайк Ли плохое кино не снимает. И не беда, что сюжет — лишь перепевка корейского фильма, поставленного по японской манге, сделанной по мотивам «Графа Монте-Кристо»…

Сюжет Джо Дусетт — преуспевающий рекламщик. Его жизнь меняется в один день, причем радикальнейшим образом: его похищают и помещают в одиночную камеру, где без объяснений, но с питанием держат двадцать лет. А потом вдруг выпускают на свободу. Ошарашенный всем этим Джо приступает к плану мести загадочному мерзавцу, сотворившему с ним такое. Но если Джо рассчитывал получить на воле свободу, то он жестоко ошибался. Его судьба по-прежнему в злых руках, о которых ему не известно ничего…

Что ждать Изначально все должно было получиться наоборот: не черный режиссер и белый актер, а Стивен Спилберг и Уилл Смит. Но началась катавасия с правами, поднятая автором японского комикса, и Спилберг счел за благо отойти в сторону. А в 2011-м за дело взялся Спайк Ли. В итоге он снял 140-минутный монументальный эпос, совершенно непригодный для массового проката. Так посчитали продюсеры и обрезали фильм до 105 минут. Это привело в крайнее раздражение и режиссера, и главного исполнителя. Получившимся продуктом не слишком довольна и критика. Дам совет: этот «Олдбой» надо смотреть так, будто ничего раньше не было вообще, а Александр Дюма вовсе не появлялся на свет.