Документальный фильм о панк-группе Pussy Riot вошел в список из 15 кинолент, претендующих на получение "Оскара" за лучшую документальную картину, передает РИА Новости.

Фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot", который вошел в список из 147 рассмотренных академией претендентов, был снят Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным в 2013 году. В фильме присутствуют кадры судебного разбирательства "дела Pussy Riot", а также несколько интервью с родственниками участниц группы.

Права на показ фильма о Pussy Riot ранее приобрел американский канал HBO. Картина была продемонстрирована зрителям канала 10 июня 2013 года. Британский телеканал BBC также включил фильм в свою телепрограмму и выпустил его в эфир 21 октября 2013 года.

Шорт-лист из пяти документальных картин, претендующих на "Оскар", будет объявлен 16 января 2014 года. Церемония вручения наград состоится 2 марта 2014 года.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Московский суд в августе приговорил трех участниц акции — надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич срок на условный.