Кинокритики Нью-Йорка (NYFCC) объявили своих фаворитов за уходящий 2013 год. Несмотря на то, что фильм Дэвида О. Расселла "Афера по-американски" окажется в широком прокате США только на следующей неделе, он был назван лучшим. Эта картина получила еще две премии – "Лучший сценарий" и "Лучшая актриса второго плана" (Дженнифер Лоуренс), передает КиноПоиск.

Лучшим актером был назван Роберт Редфорд за роль в фильме "Не угаснет надежда". Кейт Бланшетт была названа "лучшей актрисой" за роль в фильме "Жасмин". Джареда Лето, сыгравшего в картине "Далласский клуб покупателей", назвали "лучшим актером второго плана".

"Лучшим фильмом на иностранном языке" стала "Жизнь Адель".

Стив МакКуин получил звание "лучшего режиссера" за "12 лет рабства", картина "Внутри Льюина Дэвиса" была отмечена в номинации "Лучший оператор" (Брюно Дельбонель).

В категории "Лучший дебют" победил фильм "Станция „Фрутвейл“" режиссера Райана Куглера, а "Ветер крепчает" был назван "Лучшим анимационным фильмом".

Нью-йоркские кинокритики, публикующие рецензии в газетах, основали свое сообщество в 1935 году. С тех пор в конце каждого года организация собирается и подводит киноитоги.

Мнения критиков и киноакадемиков порой сходятся, а иногда расходятся. В частности, лучшим фильмом 2011-го NYFCC назвал "Артиста", который в дальнейшем и получил "Оскар", а в 2012 году лучшим фильмом по версии прессы Нью-Йорка стала военная драма "Цель номер один", проигравшая на "Оскаре" фильму Бена Аффлека "Операции „Арго“". Очередная церемония вручения премий "Оскар" состоится 2 марта 2013 года в Лос-Анджелесе. Номинанты в 24 категориях будут объявлены 16 января.​