«Гринджолы» стали таким же символом «оранжевой революции», как Виктор Ющенко или киевский Майдан. Сингл группы «Разом нас багато» поставил национальный рекорд продаж. Звезда ансамбля закатилась так же стремительно, как и взошла.

В новом номере журнала "Репортер" от 6 декабря 2013 года - репортажное интервью с некогда культовой украинской группой. Журналисты издания отправились на родину артистов в Ивано-Франковск, чтобы узнать, как сложилась их судьба и почему коллектив отказался выступать на ивано-франковском майдане, но поехал на киевский.

Оказалось, что солист группы «Гринджолы» Роман Калин, на данный момент зарабатывает для ивано-франковской радиостанции «Дзвоны» по гривне с каждого СМС. Говорит, выгоднее, если письма с заявками приносят в офис — в таком случае можно рассчитывать на 5–10 грн пожертвований из рук в руки. «Дзвоны» — единственная епархиальная католическая радиостанция в Украине. Транслирует богослужения, религиозные и просветительские программы.

Роману уже 45 лет. Он давно не дает концертов. Уже несколько лет его основное место работы — крохотная студия на третьем этаже катехизисного центра местной епархии грекокатолической церкви.

— Иногда мне звонят, зовут на частную вечеринку. Спрашивают: «Двести баксов — окей?»

Нет, говорю, 2 тысячи! Загадываю такой прайс, чтобы люди поняли, что они хотят именно «Гринджол», а не свадебных генералов. В противовес балагуру и живчику Калину, Роман Костюк — угрюмый молчун.

Он похож на католического или протестантского пастора. В короткостриженом, с седеющим клинышком бородки мужчине в строгом черном полупальто сложно узнать поп-звезду. Образу противоречит лишь красный шильдик Prada на груди. После распада группы «Гринджолы» Роман Калин сконцентрировался на работе в качестве ведущего и автора передач для ивано франковского телевидения.

— Во время строительного бума середины 2000-х я вел рекламную программу о недвижимости, затем о компьютерной технике, — рассказывает артист.

Костюк же совершил еще одну попытку покорить поп-олимп. Под псевдонимом Костя Романов он стал петь русско-украинский шансон.

— Старался звучать как украинский Джо Дассен, — смущенно улыбается музыкант. — Я делал серьезную ставку на этот проект. Наскреб на клип $2 тысячи.

Роман гордится, что его песня попала в сборник вместе с песнями Стаса Михайлова и Таисии Повалий. Продавалась как рингтон. Правда, ни за то, ни за другое он вознаграждения не получил.

— Несколько лет я спрашивал себя: а что дальше? И не находил ответа, — Костюк признается, что был на грани отчаяния.

Навязчивой идеей музыканта стала эмиграция:

— Два года я по-настоящему бедствовал — считал копейки. Хотел уехать в Канаду или США, хоть слесарем.

Костюк не сразу признается, что он прихожанин Церкви Полного Евангелия, и пытается убедить, что конфессия не имеет значения.

Калин, работая на грекокатолическом радио, с другом не согласен, но избегает дискуссий на религиозные темы. Возможно, поэтому два Романа, живя в маленьком городе и принадлежа к одному и тому же узкому профессиональному цеху, за год встретились первый раз — дать совместное интервью.

Полную версию интервью читайте в новом номере журанала "Вести.Репортер" от 6 декабря 2013 года