— В последнее время вас не увидишь на ТВ, куда вы пропали?

— На Первом канале перестали показывать сольники. Если бы меня пригласили спеть, я бы согласился, а на участие во всяких шоу, куда меня часто приглашают, у меня нет времени, да и не интересно на этих ток-шоу обсуждать какие-то непонятные судьбы, которые меня не волнуют. Я скажу вам больше: зачастую тех, кого постоянно показывают — не всегда собирают полные залы. Если у них есть время на все эти программы, значит, у них нет концертов. У меня же плотный график гастролей.

— Но все-таки эфир — серьезное промо для артиста.

— Как ни странно, но это промо на некоторых сказывается негативно. Человек начинает жить в каком-то шоу и просто надоедает зрителям, после чего перестает собирать полные залы. Я считаю, что все упирается в репертуар. Люди приходят, чтобы послушать любимые песни, а не посмотреть на человека из телевизора.

— Александр, 6 декабря во Дворце «Украина» вы дадите «Юбилейный бал». Чем этот концерт будет отличаться от предыдущих, ведь новых альбомов в этом году вы не выпускали?

— Это будет не просто концерт с моей группой, а постановочное шоу, в котором принимают участие симфонический оркестр, балет, бэк-вокалисты и хор имени Веревки, с которым я буду петь украинские песни. Кстати, костюмы для танцоров мы шили в Киеве. А на будущий год у меня запланирован тур по оперным театрам Украины, но в нем из перечисленных участников будет только оркестр.

— Вы и вне сцены одеваетесь стильно. Кто занимается вашим имиджем?

— У меня нет стилиста, просто я придерживаюсь той формы одежды, которую однажды выбрал. Я люблю рассматривать журналы и следить за модными тенденциями. А еще моя жена Эмма с абсолютным чувством стиля, поэтому она иногда помогает выбрать мне одежду.

— Есть категория мужчин, которые запрещают своим женам одеваться откровенно. Вы своей супруге что-то запрещаете?

— Когда люди любят друг друга, как они могут что-то запрещать? Это просто нонсенс. Тогда у вас уже не может быть нормальных отношений. Я считаю, у человека должна быть полная свобода действий и мыслей. Если появляются какие-то табу, это уже не любовь, а сосуществование.

— А себе вы что-то запрещаете?

— Типа на хвост наступаю (смеется)? Единственное, что я себе запрещаю, это есть на ночь.

— Почему?

— Потому что хочу прожить до 150 лет и умереть молодым и красивым.

— Вы настолько серьезно следите за своей внешностью. Наверное, уход за собой занимает много времени?

— Я бы не сказал, что это занимает много времени. Я не просиживаю целый день перед зеркалом.

— В российском шоу-бизнесе есть несколько кланов. Вы же всегда стояли особняком...

— Не хочу ни с кем делиться (смеется). Моя обособленность заключается в том, что я не езжу на тусовки.

— Сейчас многие успешные артисты уезжают или говорят о желании уехать из России на ПМЖ в разные страны. Как считаете, почему?

— Я эмигрировать не собираюсь, хотя езжу по разным странам много, меня это устраивает. Мне кажется не правильным увозить своих детей, чтобы они воспитывались в другой атмосфере. Я знаю много случаев, когда люди уезжают на ПМЖ и перестают прививать детям свою национальную культуру, позволяют им забыть свой родной язык и традиции. В результате они превращаются непонятно во что. Уехав туда, они не становятся французами или англичанами, но уже перестают быть русскими. Другое дело, когда человек стремится дать им хорошее образование. Например, они два года учили английский в английской среде, но дальше учиться они будут и в России.

— Если у вас так много гастролей, когда успеваете воспитывать детей?

— Скайп — отличная штука. Как только у меня появляется свободная минута, я сразу же туда захожу и мы общаемся. Стараюсь даже на расстоянии выполнять отцовский долг.

— Вас мама воспитывала одна. В общении со своими детьми вы компенсируете то, что в детстве недополучили сами?

— Да, то, что я в свое время недополучил от родителей, я в полной мере переложил на своих детей. Я их обожаю, люблю и балую. Даю им все, что они хотят в этой жизни. Но при этом я очень требовательный, и они меня радуют своими успехами.

— Ваша 18-летняя дочь Кира (ее мать — певица Ольга Зарубина) давно живет в Америке. Поддерживаете ли вы ее материально, оплачиваете учебу?

— Какой там институт! Дочь хотела со мной общения, правда, устроила из этого целое шоу. Если не знаете, программа Андрея Малахова «Пусть говорят» была целиком посвящена налаживанию наших отношений. Но потом оказалось, что им (дочери и ее матери) это общение было не нужно, а только мои деньги. И я помогал деньгами. Но в один прекрасный момент наше общение прекратилось. Девушка не выдержала общения со мной, потому что я поставил конкретную задачу: ты должна учиться, работать и жить как все нормальные люди, и тогда я помогу ей. Просто так я не буду давать деньги. Она проучилась полгода. Тогда она каждый день мне рассказывала, что сделала, какие тесты сдала. Но после того, как я сказал, что приеду к ней и посмотрю, как она живет и где учится, то дочь пропала. Перестала заходить в скайп и общаться со мной. Теперь я не знаю, где ее искать.

— Вы часто выступали на концертах, на которых был Леонид Кучма. А в жизни вы поддерживаете с ним отношения, или любовь политиков за пределами зала заканчивается?

— С Леонидом Даниловичем мы по настоящему дружим семьями. Мы несколько раз в году приезжаем друг к другу на домашние праздники. Но больше — ни слова.