На канале "1+1" недавно стартовал российский сериал "Шерлок Холмс". Режиссер картины Андрей Кавун приоткрыл некоторые секреты работы над картиной и рассказал, как много этот проект для него значит.

– Как Вам работалось над сериалом?

– "Шерлок Холмс" - огромный промежуток моей жизни. Съемки этой картины были для меня длительными, интересными, насыщенными, тяжелыми и в то же время интересным этапом в моей жизни. Такого у меня никогда не было и вряд ли еще когда-нибудь будет, я, скорее всего, не осмелюсь еще раз запуститься на такой труднейший проект.

– Вы не боялись, что Ваш проект станут сравнивать с советским фильмом?

– Нет. Потому что у меня другой Холмс. В мире сделано больше двух сотен экранизаций его приключений, и ни одна из них не повторяла другую. К тому же, я не хотел делать каноничного Холмса. С детства представлял его себе молодым, энергичным. Опирался в этом смысле больше на книгу. Нашему Холмсу 27 лет.

– Именно поэтому Вы взяли на роль Холмса Игоря Петренко?

– Я очень рад и горд, что у нас сложилось сотрудничество с Игорем Петренко. Поначалу все были в каком-то легком недоумении и говорили мне – "он же совсем не Холмс". А я изначально в него поверил, поверил даже вопреки ему самому (сам он долго не мог понять, почему на роль взяли именно его). Так что я ставил на "зеро": если бы я проиграл, то – все, весь этот грандиозный проект вылился бы в ничто. Но я не ошибся: Игорь сделал потрясающую работу!

– Кто еще пробовался на Холмса?

– Жене Миронову я сначала предложил, еще на стадии работы над сценарием. Но потом понял, что мне Холмс нужен гораздо моложе, чем Женя, и сам отказался от его кандидатуры. А вообще рассматривал Костю Хабенского (делали пробы), Ваню Охлобыстина, Ваню Стебунова, и с Артемом Семакиным мы разговаривали, и с Шагиным, и с Белым. Кастинг был очень большой. Но самым подходящим кандидатом оказался Игорь Петренко. На доктора Уотсона пробовались несколько актеров, но лично для меня это были пробы, чтобы проверить, прав я или нет в том, что хочу видеть Андрея Панина.

– Большую часть сериала Вы снимали в Санкт-Петербурге, как Вам там работалось?

– Я счастлив оттого, что проект "свел" меня с северной столицей. На Петербург я, разумеется, теперь буду смотреть другими глазами. Сказать, что он стал мне родным городом, – это будет небольшим преувеличением, но отныне это однозначно город, с которым у меня связано очень и очень многое. Как нельзя узнать страну, приехав на две недели по туристической визе (в стране надо пожить!), точно так же, чтобы почувствовать город, - надо в нем пожить. Я пожил, узнал Петербург изнутри, и он мне страшно понравился. Я даже поймал себя на мысли: а, может, перебраться туда жить?..

– Изменилось ли Ваше отношение к персонажам Конан-Дойла за время съемок?

– Восприятие конандойловских образов у меня за время работы не изменилось. Все восемь месяцев съемок я как раз пытался донести свое восприятие до всех остальных. Вообще, Конан Дойл – непаханое поле для кинематографистов. Пусть снято 200 с чем-то экранизаций приключений Шерлока Холмса – можно снять еще 1000! Это очень благодатная для кино литература.