В Киев приехал знаменитый телеведущий Владимир Познер, которому в следующем году исполнится 80 лет, чтобы презентовать свою книгу «Потерянные иллюзии» (на продажу выставили всего четыре экземпляра – по 250 гривен за книгу, а с автографом – 100 долларов) и пообщаться с украинцами.

Зал «Октябрьского» не был забит под завязку, но публика была разношерстной: и студенты, и пенсионеры, хотя билеты были не дешевыми – 250–2200 грн. Очень многие приехали из регионов. Так, женщина 83 лет из Кировограда сказала нам, что следит за Познером с 1985 года, когда он провел два телемоста Советского союза с Америкой: "Таких профессионалов на экране сейчас нет. Я абсолютно верю его мнению. И его мысли становятся моей точкой зрения". Напомним, на одном из этих телемостов была произнесена знаменитая фраза "В СССР секса нет". Но, как сказал Познер, зрители услышали лишь часть фразы, потому что в зале все засмеялись, а целиком она звучала так: "В СССР секса нет на телевидении".

О ЯНУКОВИЧЕ И ФАНТОМНОЙ БОЛИ

Познер с самого сказал, что не будет отвечать на вопросы о ситуации в Украине: «Я здесь не живу, я человек российский и глубоко с этой проблемой не знаком». Но ближе к концу встречи все же высказался: «Применение силы на Майдане – это была ошибка государства, а силу государство применят в двух случаях: либо когда боится, либо когда этого требует общественное мнение».

А еще он попросил не осуждать Януковича за то, что тот уехал в Китай в такой сложный момент для страны: «Лично я его не понимаю, но, пообщавшись со знакомым дипломатом, работавшем на Востоке, взглянул на эту ситуацию по-другому. В Китае совершенно другие традиции. И если человек отменяет встречу, о которой было договорено заранее, то этим он наносит очень сильную обиду пригласившим его, да и всему государству».

Также об Украине он говорил, что «ваша страна для России, как фантомная боль, когда человек потерял руку, а это место все равно болит». На вопрос, когда распадется Российская империя, ответил: «Все империи рано или поздно распадаются. И первым, мне кажется, отойдет Северный Кавказ».

О МАРШАКЕ И КУСОЧНИЧЕСТВЕ

Познер часто шутил. Так, рассказывая свою биографию, вспомнил, как два года работал у Самуила Маршака, которому было за 70, а ему – 25: «Однажды Самуил Яковлевич говорит мне: «А почему бы нам Владимир Владимирович не поехать в Лондон, заказать конный выезд. Но на козлах сядете вы, чтобы привлекать красивых женщин, а внутри кэба – я, потому что вы не знаете, как с дамами обращаться». И признался, что получал у Маршака всего-то 70 рублей: «Я ушел от него, потому что не хотел всю жизнь быть писарем» (он отвечал на письма для поэта).

Оценил он и юмор Хилари Клинтон, которая в его программе «Познер» на вопрос «Что бы вы сказали Богу?» ответила: «Фух, наконец-то я прорвалась».

Познер признался, что в феврале первый раз станет прадедушкой: «Но с этим я еще не свыкся. Я же молодой! Меня часто спрашивают, как я так хорошо сохранился? Спасибо маме, которая до 17 лет заставляла меня ложиться спать до 22.00, есть три раза в день и только здоровую пищу. Сейчас я три раза в неделю играю в теннис и два раза занимаюсь фитнесом, запрещаю себе кусочничать и питаться в фастфудах. Я не курю, но выпить себе позволяю».

А Новый год Познер по традиции встретит со знаменитым американским журналистом Филом Донахью: «Уже 15 лет мы с женой летаем к нему на праздники».