Стали известны фамилии писателей, которые вошли в тройку претендентов на получение Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013. Одной из наиболее влиятельных премий в области литературы скоро будет награжден лучший молодой писатель Украины.

Международное жюри, в состав которого вошли представители польского и украинского сообществ, отобрало троих наиболее достойных из 25, заявленных украинцами в долгом списке. Финалистами Премии Конрада в этом году стали: Андрей Бондарь, Татьяна Малярчук, Остап Сливинский.

«Выбор, как всегда, был непрост. И прежде всего, с точки зрения качества, а не количества предложенных кандидатов на получение премии, ― говорит директор Польского Института в Киеве, глава жюри премии Ярослав Ґодун. ― Хочу также выразить признание всем тем людям и учреждениям, которые заявили своих кандидатов, потому что без их активной позиции эти авторы могли бы вовсе не попасть в тройку финалистов премии».

Имя победителя Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013 будет оглашено 13 декабря 2013 года в Киеве. Кроме награды в 3000 евро от Польского Института, победитель получит возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша «Gaude Polonia».

«В моем понимании лауреатом литературной премии должен стать не самый неожиданный кандидат, а наиболее достойный, авторитет которого не вызывает сомнений. Кто же именно им будет ― пока этого не знают даже судьи», ― отметила лауреат Премии Конрада 2011, член жюри премии этого года Наталка Сняданко.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженёвского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.