Группа "Мумий Тролль" продолжит существование в будущем, но в другом виде, рассказал "РИА Новости" ее лидер Илья Лагутенко.

В ноябре Лагутенко заявил, что заключительными концертами тура в поддержку нового альбома "SOS Матросу" в Москве 6 декабря и Санкт-Петербурге 13 декабря музыканты заканчивают 16-летнюю историю гастролей "Мумий Тролля", а его плавание по музыкальным океанам продолжится, "видимо, на другом корабле". После этих слов пресса предположила, что его коллектив может распасться.
Как рассказал Лагутенко, от "Мумий Тролля" он "деться никуда не сможет", потому что именно он придумал его однажды.

"То, что он был, есть и будет — это факт, говорящий сам за себя. Мы действительно решили завершить наш гастрольный тур "SOS Матросу" в том классическом виде, в котором представляли публике свой материал последние 16 лет. Это правда. Мне кажется, что на данный момент произошло много изменений в самой музыкальной среде — как музыка производится, как исполняется, какое есть взаимоотношение у зрителя, слушателя и артиста, выступающего на сцене. Есть определенные технологии, которые не то, что нельзя игнорировать, просто хочется воплотить их в жизнь. Держать себя лично и группу "Мумий Тролль" в рамках такого классического рок-ансамбля мне мало", — объяснил он.

По словам музыканта, когда он придумывал "Мумий Тролль", то хотел "условно выйти за рамки того школьного вокально-инструментального ансамбля", который ему в то время мог быть доступен.

"Так и сейчас, наверное, мне просто хочется перейти на следующий уровень. А каким он будет, честно говоря, я не знаю. Но знаю, что просто нужно идти вперед", — признался он.

Лагутенко отметил, что "Мумий Тролль" даже продолжит давать концерты и записывать альбомы.

"Это все просто. Записывать альбомы сейчас просто, давать концерты тоже просто. Я не думаю, что над этим надо вообще задумываться и концентрироваться над этим. У нас это очень легко получается. Записать альбом? Ну, в следующем году еще один альбом запишем, потом — еще один. Нет сейчас таких ресурсов, которые надо подтягивать, чтобы записать альбом. Придумал песню — записал. Легко. На коленке. И концерты будут. Давать их? Да сейчас свистни "Мумий Тролль", и поедешь в тур по стране. Еще сто городов", — сказал лидер группы.