Итальянский режиссер Паоло удостоен награды Европейской киноакадемии European Film Awards, которую часто называют европейским "Оскаром", за фильм "Великая красота", сообщает РИА Новости.

Главный герой фильма — 65-летний успешный журналист и бывший писатель Джеп Гамбарделла (Тони Сервилло), уставший от шумных вечеринок и болтовни со своими богатыми друзьями. Он живет в шикарной римской квартире напротив Колизея, наблюдая со своей огромной террасы за внешне блестящей, но абсолютно бессмысленной жизнью людей из высшего общества.

Этот фильм получил и награду Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль. Лучшим актером "старого света" признан Тони Сервилло. Обладательницей награды European Film Awards за лучшую женскую роль стала бельгийка Вирле Баетенс, сыгравшая в фильме "Разорванный круг".

Специальный приз Европейской киноакадемии за вклад в развитие кино в этом году был присужден испанскому режиссеру Педро Альмадовару.

Единая европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается ежегодно: по нечетным годам в Берлине, по четным — в различных городах Европы. В прошлом году триумфатором премии стал фильм "Любовь" Михаэля Ханеке, который также получил главный приз Каннского фестиваля, пять наград премии "Сезар", а также "Оскар" и BAFTA как "лучший неанглоязычный фильм".

По теме Американские кинокритики назвали лучшие фильмы года