В марте Валерий Сюткин отметил 55-летие. Юбиляр тогда сбежал с женой Виолеттой и дочерью Виолой в Дубай, чтобы не донимали поздравлениями. А как только приехал в Киев с концертом, встретился с "Вестями".

— Валерий, вам уже 55 лет, и вам их не дают, а сами-то насколько себя чувствуете?
— Не скажу, что это какой-то молодежный период…  У меня есть ясное осознание, что здоровье — это то, как ты себя чувствуешь, а я себя чувствую неплохо. Но помните, как в анекдоте: "Суставы уже не те", поэтому надо как-то двигаться больше. Считаю, что положительный результат после сдачи анализов моей возрастной группы поднимает настроение в три раза больше, чем посещение консерватории или рок-концерта. И еще с возрастом приходит мудрость. Это когда ты знаешь, на что не обращать внимание. Я не подпускаю близко к сердцу негатив и не завидую, не говорю за спиной плохие слова, радуюсь жизни, играю рок-н-ролл и доставляю людям радость.

— В последнее время вас часто можно увидеть на московских тусовках, куда приходит много випов — потенциальных хозяев корпоративов. Вы специально ходите, чтобы рекламу себе сделать?
— Вы знаете, я хожу туда, где либо мои друзья выступают, либо куда меня приглашают. А если бы я сегодня не был востребован, то не выступал бы в Киеве (по нашей информации, пригласить Сюткина на корпоратив стоит больше 20 тысяч евро. — Авт.). И, поверьте, многие артисты не брезгуют корпоративами, там я встречался лицом к лицу с Полом Маккартни, Элтоном Джоном, Тиной Тернер. Кстати, Санкт-Петербург по концертам — у нас очень востребованный город. И Киев.

— А с кем вы дружите из украинских политиков?
— Скажу так, нет в СНГ президента или председателя правительства, от которого я не находился бы в шаговой доступности. Но ни с кем из политиков не дружу. То, что я с ними знаком или развлекал кого-то, не дает мне права говорить о дружбе с ними. Но мне очень запоминаются встречи с вашими спортсменами — Сергеем Бубкой, очень приятно его видеть на Олимпиадах, я всегда помню, что он представляет Украину. А еще Лешей Михайличенко, Андреем Шевченко. Я уже не говорю про Андрея Баля, Анатолия Демьяненко, это люди, с которыми я даже на одном поле мяч гонял! У нас был товарищеский матч. Первые три минуты мы даже вели в счете в игре с киевским "Динамо" — 1:0. А потом уступили в равной борьбе —1:20 (смеется). Я стоял на воротах, и мне Игорь Беланов бил пенальти. После матча я спросил у него, почему вратари прыгают в другой угол, надо же реагировать на удар. А он мне говорит: "Давай объясню, вставай. Предупреждаю, Валера, бью прямо над головой". Он меня даже предупредил, куда бить будет, но удара видно не было! Понимаете? Такой силы удар, что нам со стадиона или ТВ кажется: "Ох! Я бы достал этот мяч". Это меня на всю жизнь научило одному: советы с трибун давать не надо (смеется).

— Сейчас в артистической тусовке часто обсуждают, мол, встреться они с президентом, что у него спросили бы. А вы что узнали бы у Путина?
— А у меня и вопросов нет, и советы я не люблю давать, это очень тяжелая работа. На мой взгляд, у Владимира Владимировича здесь гораздо больше положительных моментов и достоинств, у меня нет к нему никаких претензий. Хочется только одного пожелать. Чтобы он поставил перед собой цель запомниться не успешностью, а чтобы люди потом говорили: вот это да, вот это прорыв. Но я за жесткость, потому что такая огромная держава, как Россия, без порядка не может существовать, и за справедливость — хочется, чтобы мы все отвечали... А у нас двойные стандарты. Вот знаете, когда меня просят сыграть какой-нибудь концерт для госавтоинспекции или администрации президента, я всегда прошу обратиться к моему импресарио, чтобы перечислили гонорар. Там это вызывает какое-то удивление. А я же ничего не нарушаю, не прошу для себя каких-то льгот, я просто делаю свою работу — развлекаю людей.

— А что вас волнует как отца выпускницы?
— Да, моей младшей дочери Виоле 16 лет, она заканчивает школу. Я не знаю, она может продолжать обучение в российском вузе, в украинском, в английском, в швейцарском. Мы пока думаем. Она хочет работать в искусстве как сценарист или режиссер. А замуж ей пока рановато, предупреждаю всех кавалеров — все встречи только с согласия папы. И вы звоните мне, поговорим подробней о вашем реноме.