«12 ЛЕТ РАБСТВА»: ИЗ НЕВОЛИ — К «ОСКАРУ»

Историческая драма

Режиссер — Стив Маккуин

В ролях: Чиветел Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Пол Джиаматти, Брэд Питт

Бюджет — $20 миллионов

США, 2013

Вот явный претендент на какие-то «Оскары». Об этом говорят все. И говорят также, что если кому-то и суждено получить приз за «12 лет рабства», то пусть это будет гениально сыгравший Чиветел Эджиофор.

Сюжет Соломон Нортап — свободный негр в Америке, еще не отменившей рабство. Так бывало в Северных штатах. Нортапу повезло. Он живет в предместье Нью-Йорка, не бедствует, прекрасно играет на скрипке, имеет любящую семью. Все вроде бы сложилось. Но однажды, будучи по делам в Вашингтоне, он попадает в одну компанию с охотниками за свободными неграми. Его спаивают, увозят на одну из южных плантаций, где превращают в раба. Удастся ли Нортапу вернуть себе свободу? Он не сомневается в этом ни на секунду.

Что ждать Пока до «Оскара» еще сравнительно далеко, «12 лет рабства» собирают свою жатву на других полях. Лучший фильм кинофестиваля в Торонто. Приз «Прорыв года» на Голливудском кинофестивале. Лучшая режиссура, по мнению кинокритиков Нью-Йорка. Сразу семь призов от кинокритиков Бостона. Фильм Стива Маккуина легко оправдывает репутацию фаворита сезона. Этот режиссер не ищет легких путей. Его предыдущие работы — «Стыд» и «Голод» — были в большей степени авторскими, чем массовыми. Этот афробританец не имеет никакого кровного отношения к США: его предки попали в Лондон с Гренады. Но прелести рабства смогли испытать и там. Так что

Маккуин не преувеличивает, говоря о генетической памяти, помогающей ему понять проблему. Помимо Эджиофора, технично изображающего сложнейшую душевную жизнь непокорного раба, отмечают еще и инфернального злодея-плантатора в исполнении Майкла Фассбендера — новой звезды Голливуда, которую открыл, кстати, именно Маккуин.

Нюанс Дизайнер костюмов — 80-летняя Патрисия Норрис, пятикратная номинантка на «Оскар», работавшая с Брайаном Де Пальма, Дэвидом Линчем и др.

«ПОЛЯРНЫЙ РЕЙС»: КАК ЛЕТЧИК О ЖЕНЕ ВСПОМНИЛ

комедия

Режиссер — Сергей Чекалов

В ролях: Егор Бероев, Юлия Снигирь, Дмитрий Нагиев

Украина, Россия, 2013

Бюджет — $2 миллиона

Не самый типичный случай: украинская продюсерская компания Wise Vision снимает фильм с известными российскими актерами, в чисто российских реалиях, изображенных на натуре в городах Нежин, Чернигов и Киев.

Сюжет Игорь — полярный летчик. Нет, ничего героического. Он — командир экипажа транспортного самолета. Во время одного из рейсов его борт совершает аварийную посадку в стойбище, где мудрый шаман раскрывает ему всю правду жизни и дарит талисман — белого пса. С этим талисманом Игорь стремглав мчится в родной город. До Нового года — три дня. Если он не успеет, любимая жена Люда встретит праздник с другим мужчиной. Игорю нужно преодолеть полстраны. Это почти нереально. Но на его стороне — настоящая любовь и верный белый пес…

Что ждать Создатели фильма уверяют, что в него вложены не только деньги (немалые, по украинским меркам), но и душа, и надеются, что зритель это оценит. Романтический посыл усиливает специально написанная для фильма и исполненная Валерией песня «Я буду ждать тебя». Главному герою в исполнении Егора Бероева и его живому талисману нельзя не сочувствовать — их одинаково грустные глаза, кажется, смотрят в самую душу. Фильм прост, но честен и светел. Это настоящий новогодний фильм без затей, который «включит» вам праздник.

«ОДНОКЛАССНИКИ.RU: НАCLICKАЙ УДАЧУ»: ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ…

Мелодрама

Режиссер — Павел Худяков

В ролях: Петр Федоров, Корнелия Поляк, Федор Бондарчук, Тимати, Снуп Догг

Россия, 2013

Бюджет — $2,7 миллиона

В 2006 году нечто подобное снимали в Америке — с Адамом Сэндлером в роли Петра Федорова и с дистанционным пультом вместо социальной сети. Уже только двух этих изменений достаточно, чтобы считать фильм оригинальной интерпретацией, а не просто сдираловкой.

Сюжет Креативщик Леша живет в Москве и не может назвать себя счастливым или хотя бы удачливым. Особых проблем в жизни у него, прямо скажем, нет, но и каких-то великих успехов — тоже. В себе он не находит достаточно сил, чтобы изменить жизнь к лучшему. Но помогает случай. Леша спасает собаку, хозяин которой — смешной рэпер — дарит ему волшебный ноутбук. Входи в интернет, находи известнейшую социальную сеть, пиши там то, о чем мечтаешь, — и все сбудется! Ну, или почти все…

Что ждать Кроме перечисленных исполнителей, фильм содержит еще Ксению Собчак с пистолетом, Жанну Фриске без одежды и Александра Ревву в образе бомжа. Добавим сюда еще и Корнелию Поляк- жену режиссера Худякова и продюсера основанной им компании, — получим яркую галерею случайных личностей, без которых фильм вполне мог бы обойтись (но не обошелся, в силу особых обстоятельств). « «Одноклассники» столь же мимолетны, как статусы в этой самой соцсети», — пишет обозреватель сайта Film.ru, уже имевший счастье посмотреть фильм.