Студия Disney купила права на прокат будущих фильмов об Индиане Джонсе, но при этом права на первые четыре части остаются у Paramount, передает КиноПоиск.

Когда в 2012 году Disney приобрела компанию Джорджа Лукаса Lucasfilm, представители конгломерата утверждали, что нет никаких планов на работу с фильмами франшизы "Индиана Джонс". Снимать продолжения или ставить телесериал Disney не собиралась. Да и сейчас студия приобрела права только на прокат возможных продолжений серий о приключениях археолога.

Paramount продолжит получать прибыль за первые четыре фильма франшизы, а также будет довольствоваться неким процентом за прокат будущего «Индианы». Примерно по такой же схеме студия имеет процент за «Мстителей» и «Железного человека 3», несмотря на то, что прокатом и маркетингом картин полностью занималась Disney (изначально правами на эти проекты ведала Paramount).

На сегодняшний день фильмы об Индиане Джонсе заработали в общей сложности 1,9 миллиарда долларов.

В августе Харрисон Форд сообщил о готовности вернуться в роли Индианы Джонса, но на сегодняшний день пятый фильм франшизы в разработку не запущен.