Американский Forbes представил ежегодный рейтинг самых переоцененных актеров и актрис Голливуда. Издание сравнивает сумму гонораров звезд за последние три фильма и совокупные сборы этих картин в прокате. Таким образом было вычислено, какой доход принес каждый доллар, потраченный на того или иного артиста студиями и продюсерами, то есть какой была отдача от инвестиций в известное имя.

Рейтинг-2013 возглавил комик Адам Сэндлер. С каждого доллара, который был заплачен Сэндлеру за участие в кинофильме за последние три года, киностудии получили около 3,40 доллара. Актер провалил в прокате уже две комедии подряд: «Такие разные близнецы» при бюджете $80 млн собрали в кинотеатрах $150 млн (из этой суммы студии-производителю Sony досталось порядка $70 млн), а «Папа-досвидос» при бюджете $70 млн «отбил» всего $57 млн.

На втором месте оказалась Кэтрин Хейгл, которая приносит студиям 3,5 долларов с каждого доллара выплачиваемого ей гонорара. Комедия «Очень опасная штучка» заработала $37 млн при бюджете $40 млн. Провалились в прокате и «Киллеры», разыгранные Хейгл на двоих с Эштоном Катчером.

Замыкает тройку Риз Уизерспун с результатом $3,9. Фильм "Как знать..." с ее участием собрал всего $49 млн при бюджете $120 млн, что сделало его одной из крупнейших кинематографических неудач 2010 года.

Николас Кейдж с результатом в $6 долларов занял четвертое место. Актер в последние годы снялся в десятке фильмов. Большинство из этих картин обернулись кассовыми провалами (к примеру, «Сумасшедшая езда» принесла всего $29 млн). Однако актер серьезно бы поправил свои позиции, включи Forbes в подсчеты сборы от анимационных лент: мультфильм «Семейка Крудс», в котором Николас озвучил одного из главных персонажей, принес создателям фантастическую сумму в $587 млн.

Замыкает пятерку Кевин Джеймс ($6,1 прокатных сборов на каждый $1 гонорара), который еще в прошлом году считался одной из самых перспективных с точки зрения финансовой отдачи звезд. Однако комедия «Толстяк на ринге» собрала всего $73 млн.

По теме Мадонна снова признана самой богатой знаменитостью

В десятку также попали Дензел Вашингтон ($8,3 прокатных сборов на каждый $1 гонорара), Стив Кэрелл ($10), главной неудачей которого стала роль в комедии «Невероятный Берт Уандерстоун», Дженнифер Энистон ($10,6), Мэтт Дэймон ($10,6 ), и Райан Рейнолдс ($10,7), который снялся в одном из самых оглушительных голливудских провалов-2013 — фантастической комедии «Призрачный патруль».