Сегодня — 85 лет со дня рождения актера и режиссера Леонида Быкова. Его фильмы «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты» считаются одними из лучших советских фильмов о войне. Но кроме драматических лент, он запомнился и как замечательный комедийный актер, сыгравший Зайчика и Максима Перепелицу в одноименных фильмах.

«Свои дни рождения и юбилеи он любил отмечать на киностудии. Да и будни свои Леонид проводил на Довженко. Часто сидел у нас в редакторской комнате, пил вместе с нами чай с пончиками и рассказывал смешные истории, а мы хохотали», — рассказала нам редактор картины «В бой идут одни «старики» Эмилия Косинчук.

Казалось бы, всенародно любимый актер должен быть обласкан властями и не испытывать никаких трудностей, но все было иначе.

«Было время, когда Быков не мог позволить себе купить даже пачку сигарет, и никто даже не пытался ему помочь», — сказал нам актер Леонид Марченко (роль Пети Савчука из «Стариков»). — Все изменилось после того, как на экраны вышла картина про «поющую эскадрилью». Разве можно забыть нашу поездку с Леонидом Федоровичем и его дочкой Марьяной на птичий рынок на Лукьяновке? Хотели купить канарейку. Быков очень любил этих птиц. Что тут началось... Народ узнал его, бросил свои прилавки и ринулся к нему навстречу. Кто с газетой, кто с бумагой — наперебой пытались получить автограф. Он всем написал: «Будем жить!» Потом Быкову всем базаром помогали выбрать канарейку. Это показывает, что он был действительно народным человеком. Отнюдь не по регалиям».

Кстати, после этой картины Быкову дали лишь звание народного артиста УССР.

По теме "В Госкино фильм "В бой идут одни старики" посчитали легкомысленным"

Его любили не только обычные люди, но и актеры. Попасть в съемочную группу к Быкову мечтал даже техперсонал: «Он приходил на работу в 8 утра, у него все было спланировано, так что никаких недоразумений просто быть не могло. Он никогда ни на кого не кричал и вообще очень любил тишину. А еще не экономил, особенно на зарплатах сотрудникам. Быков не допускал панибратства и кокетства, но тех, с кем сдруживался, мог взять на рыбалку».

Отдельное спасибо актеры готовы были сказать ему за то, что, задумав «Стариков», он решил снять в картине исключительно артистов киностудии им. Довженко. При том, что в те времена ходил обидный для довженковцев анекдот, что есть фильмы плохие, очень плохие и киностудии Довженко.

«На просмотр к Быкову привозили много молодых актеров из Щукинского училища, но он все кандидатуры отклонил, — вспоминает его ассистент Вера Комиссаренко. — Якобы на съемках первой картины Быкова «Как веревочка ни вьется» (1961 г.) задействовали московских актеров, и на площадке была нездоровая обстановка. Была и забавная история. Я предлагала Быкову пригласить на пробы актрису Галину Логинову — маму знаменитой Милы Йовович. На тот момент она числилась в штате киностудии им. Довженко. Но Быков отказался».