Ассоциация иностранной прессы в Голливуде (HFPA) объявила список номинантов на престижную кинопремию "Золотой глобус".

На звание лучшего фильма претендуют "Двенадцать лет рабства", "Капитан Филлипс", "Гравитация", "Гонка" и "Филомена".

В номинации "лучшая драматическая актриса" фигурируют Кейт Бланшетт за роль в фильме "Жасмин", Сандра Баллок за "Гравитацию", Эмма Томпсон за "Спасти мистера Бэнкса", Джуди Дэнч за "Филомену" и Кейт Уинслет за "День труда".

В номинации "Лучшая мужская роль" представлены Чиветел Эджиофор ("Двенадцать лет рабства"), Мэттью Макконахи ("Даллаский клуб покупателей"), Том Хэнкс ("Капитан Филлипс"), Идрис Эльба (фильм о Нельсоне Манделе "Долгая дорога к свободе") и Роберт Редфорд ("Все пропало").

На приз в номинации "Лучший фильм (комедия или мюзикл)" претендуют фильмы "Небраска", "Афера по-американски", "Волк с Уолл-стрит", "Внутри Льюина Дэвиса" и "Она".

В номинации "Лучший актер (комедия или мюзикл)" представлены Брюс Дерн ("Небраска"), Леонардо ДиКаприо ("Волк с Уолл-стрит"), Кристиан Бейл ("Афера по-американски"), Оскар Айзек ("Внутри Льюина Дэвиса") и Хоакин Феникс ("Она").

В женской категории этой номинации представлены Мэрил Стрип ("Август"), Джулия Луис-Дрейфус ("Довольно слов"), Эми Адамс ("Афера по-американски"), Жюли Дельпи ("Перед полуночью") и Грета Гервиг "Милая Фрэнсис"

В пятерку лучших зарубежных фильмов вошли французский фильм "Жизнь Адель", датская картина "Охота", итальянская лента "Великая красота", лента иранского режиссера Асгар Фархади "Прошлое" и японский мультфильм "Поднимается ветер".

Лидерами, получившими по семь номинаций, стали "Двенадцать лет рабства" Стива МакКуина и "Афера по-американски" Дэвида О.Расселла.

На предстоящей церемонии награду Сесиль ДеМилля за вклад в мировой кинематограф получит обладатель четырех "Золотых глобусов" режиссер Вуди Аллен.

Премия "Золотой глобус" присуждается с 1942 года за кинофильмы и телевизионные картины, отмеченные аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами.

Семьдесят первая церемония награждения победителей состоится в Лос-Анджелесе 12 января.

По теме Кинематографисты США выбрали лучшие фильмы года