Карина Марочканич

На спектакль «Уроки танго и любви» с Алисой Фрейндлих и ее дочерью Варварой Владимировой люди пробирались через баррикады – подход к Октябрьскому дворцу был перекрыт. Но этот факт не помешал собрать полный зал.

Изначально показ планировался на 7 декабря, но из-за осложнившейся обстановки в Киеве многие концерты и мероприятия либо переносятся, либо отменяются вовсе.

Зрители же покорно ждали начала в прохладном зале и вели оживленные беседы. Кто обсуждал новости по телевидению, кто – погоду. Женщины зябко натягивали на плечи сине-желтые шарфы, купленные в сувенирных лавках на Майдане, а мужчины возвращались в гардероб за верхней одеждой. «Прохладно тут» - говорит одна подруга другой. «А это чтоб мы лучше сохранились!» - звучит ответ.

Это настроение – задорное и немного нервное - прошло через весь спектакль. На сцене были трое: мать, дочь и танго. Третий же персонаж – целый танцтеатр «Крепостной балет» (худрук – Елена Прокопьева). И с его помощью танец не только дополнял постановку, а был неким Зазеркальем, немного ироничным и гротескным, где отражались мечты, сны, несбывшиеся надежды главной героини.

Мадлен (Алиса Фрейндлих) – стареющая танцовщица, любившая танго больше всех своих мужчин. И ее родственница Симона (Варвара Владимирова) – простая провинциальная девушка из Прованса (того самого, куда так отчаянно хотела певица Елка).

Две женщины, разделенные не только большой разницей в возрасте, но и характером и отношением к жизни. И тут судьба преподносит подарок: импресарио предлагает Мадлен поучаствовать в концерте за немалый гонорар. Женщина расцветает и начинает активно репетировать, попутно привлекая к танцу Симону.

Название спектакля слишком красноречиво – здесь действительно были уроки – практика танца и истории любви. Легкий, ни к чему не обязывающий сюжет, остро приправленный афоризмами и шуточками («С этим бантом я похожа на коробку просроченных конфет», «Мужчины как часы – их постоянно нужно заводить», «Если уж Бог наградил женщину морщинами, почему он не поместил их на пятки?").

Из уст Мадлен даже звучит громогласное «шлюха», но оно потеряло свой ругательский оттенок и свелось на нет контекстом.

Но больше всего завела толпу физическая форма Алисы Бруновны. Ведь ей совсем недавно ( 8 декабря) исполнилось 79 лет! О чем не скажешь, после того, как активно она разминалась на сцене, демонстрируя не идеальную, но хорошую растяжку и танцевала вместе с актерами балета.

Зрители были довольны, не отпускали артистов очень долго, а после засыпали Алису Фрейндлих цветами. Финальная сцена спектакля вдруг соединилась с реальностью, и непонятно уже было, это ли аплодисменты невероятной экс-танцовщице Мадлен и ее неуклюжей родственнице, или Алисе Бруновне и Варваре.

Одна женщина в зале сказала « Они ведь очень редко играют вместе, может это единственный способ хоть немного побыть вместе».