Режиссер Джеймс Кэмерон планирует снять сразу три сиквела своего популярного фильма "Аватар" и выпускать их на экраны с 2016 по 2018 год, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на агентство Associated Press.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей сообщил, что правительство заключило соглашение с киностудиями Lightstorm Entertainment и Twentieth Century Fox. Правительство выделит 25% субсидий от суммарного бюджета при условии, что съемки будут проходить в стране.

Исходя из соглашения, кинокомпании должны потратить на съемки не менее 413 миллионов долларов. Однако, по словам Кэмерона, он планирует существенно сэкономить, снимая три фильма одновременно. Фильмы, как и ранее, будут сняты в 3D, а также с увеличенным количество кадров в секунду, чтобы придать ленте большей реалистичности.

Сэм Уортингтон, сыгравший главную роль бывшего морпеха Джейка Салли в первой части фильма, появится и в следующих частях франшизы.

Вышедший на экраны в 2009 году "Аватар" был снят в Новой Зеландии. Фильм был удостоен трех "Оскаров" и двух "Золотых глобусов". Его международные сборы составили около 2,8 миллиардов долларов, что сделало фильм абсолютным лидером мировых кассовых сборов.