«ХОББИТ. ПУСТОШЬ СМАУГА»: КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА

Фэнтези-блокбастер

Режиссер — Питер Джексон

В ролях: Мартин Фримен, Иен Маккеллен, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг

США, Новая Зеландия, 2013

Бюджет — $320 млн

Вторая часть вольной, очень вольной экранизации знаменитой повести Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит», которую Питеру Джексону, по его признанию, было больно читать — так сжато и вскользь описал автор то, что могло быть показано так богато и объемно...

Сюжет Хоббит Бильбо Бэггинс и 12 примкнувших к нему гномов (хотя это еще вопрос, кто к кому примкнул) под предводительством Торина Дубощита преодолевают рубеж Мглистых гор и движутся дальше. С ними уже нет их доброго покровителя, мага Гэндальфа Серого, но появляются новые друзья и могучие помощники, с которыми можно решить невероятную задачу — добраться до пещеры, где дракон Смауг охраняет свои сокровища. Но сколько изворотливости и храбрости предстоит проявить на этом пути маленьким героям!

Что ждать Технически Питер Джексон справился блестяще, еще раз подтвердив свой высочайший класс. Ну а то, как он поступил с сюжетом, — вопрос, конечно, более тонкий. Тут есть масса недовольных, но, например, введенная им в сюжет боевая эльфийка Тауриэль в исполнении сексуальной Эванджелины Линии нравится практически всем. Актер Ли Пейс, сыгравший одного из главных эльфов, говорит о Джексоне: «Он не перестает совершенствовать свои способности и технику съемок. Как супертворческому человеку ему хочется снять так, чтобы история выглядела ярче, красочнее и живее». Применив новую технологию (48 кадров вместо привычных 24), Джексон добивается невиданной детализации и реальности происходящего. При этом не доволен, когда его называют «компьютерщиком» («Я вообще не люблю компьютеры и едва управляюсь с электронной почтой»), и старается оставить место для «живой» актерской игры («Мы могли бы нарисовать всех гномов, но тогда это был бы мультфильм студии Pixar»). Фильмы Питера Джексона — всегда замечательный баланс между коммерцией и искусством, между высокими технологиями и настоящими человеческими чувствами. И почему все должно быть иначе на сей раз?

Нюанс Перед тем как сыграть дракона, Бенедикт Камбербэтч несколько недель наблюдал за поведением рептилий в лондонском зоопарке. «Мне приходилось вытворять что-то невероятное со своим телом, ноги были связаны, чтобы вышло что-то вроде рыбьего хвоста, а руками я изображал движения ящерицы», — вспоминает о съемках Камбербэтч.

Цитата Питер Джексон, режиссер фильма «Хоббит. Пустошь Смауга»: «Мы хотели сделать фильм, в котором было бы больше глубины, чем это нужно было Толкиену, когда он писал книгу»

«КОРОЛЕВСКИЙ УИКЕНД»: ЛЮБОВЬ В ВЫСОКИХ СФЕРАХ

мелодрама

Режиссер — Роджер Мичелл

В ролях: Билл Мюррей, Лора Линни, Сэмюел Уэст, Оливия Уильямс

Великобритания, 2013

Бюджет — $10 млн

Эту историю рассказала миру ее главная участница — Маргарет Сакли, родственница президента Франклина Рузвельта. В старости она описала роман, который у нее был с президентом накануне войны. Сведения участницы событий, конечно, бесценны, хотя и субъективны.

Сюжет 1939 год. В мире неспокойно, но еще ничего не ясно. В этот момент шаткого равновесия в Америку с визитом прибывает заикающийся король Великобритании Георг VI со своей супругой. Прием, который устраивает им демократически настроенный Рузвельт, идет на фоне развивающихся отношений с Маргарет Сакли. Она прибыла на несколько дней в качестве дальней родственницы президента. Кто мог заподозрить, что из этого разовьется нечто большее?

Что ждать Не удивляйтесь, если где-то в прокате увидите название «Гайд-парк на Гудзоне». Таково англоязычное название фильма. Действительно, отношения Рузвельта, короля, его жены, родственницы, жены короля и еще ряда лиц развиваются в президентском поместье, которое имеет такое чисто лондонское название. Любовь и политика, перемешиваясь друг с другом, образуют любопытный коктейль, который взбалтывает умелой рукой английский режиссер, знакомый нам по таким фильмам, как «Ноттинг-Хилл» или «Терпеливая любовь». А с каким удовольствием играет роль президента Билл Мюррей, этот мастер показать какой угодно характер, если захочет!

«ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ»: НА СЕВЕР — ЗА ТЕПЛОМ

Мультфильм

Режиссеры — Крис Бак, Дженнифер Ли

США, 2013

Бюджет — $150 млн

Снято по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». Но, хотя и присутствуют скандинавские имена, с оригинальным сюжетом поступили очень вольно. В Америке, где фильм уже вышел, был принят очень тепло вопреки названию.

Сюжет В королевстве Эренделл все серьезно: снег как выпал, так и лежит, причем в большом количестве и при стабильно минусовой температуре. Ясно, это заклятие. Для того чтобы снять его, принцесса Анна в сотрудничестве с простым, но отважным парнем Кристоффом и его верным оленем Свеном, в компании с болтливым снеговиком Олафом отправляются на дальний север. Там теперь находится Эльза, сестра Анны, виновница природного катаклизма.

Что ждать Стопроцентно диснеевский мультик для детей любого возраста — от четырех до семидесяти четырех, с бронебойным юмором, который в каждом возрасте будет работать (хотя и по-разному). Из двух режиссеров один (Дженнифер Ли) — женщина, и это первый случай в истории студии Walt Disney, когда дама ставит полнометражный анимационный фильм. Сделанный посредством компьютерной трехмерной анимации, «Холодное сердце» стал одним из самых дорогих мультяшных проектов сезона. Первым зрителям нравятся юмор, живой сюжет и симпатичные герои, из которых мужскую часть аудитории слегка раздражает Анна своей взбалмошностью, а женскую — очаровывает Кристофф своей простотой.