Имя голливудской звезды Милы Кунис все время на слуху. Мало того, что 30-летняя актриса («Черный лебедь», «Оз: великий и ужасный», «Третий лишний») регулярно попадает в рейтинги самых сексуальных актрис мира, а ее фото с экс-мужем Деми Мур Эштоном Катчером («Однажды в Вегасе», « Джобс: империя соблазна») не сходят с обложек журналов. Пара вот-вот должна была пожениться, но невесту обидело желание жениха заключить брачный контракт, и они поссорились.

В Украине с интересом следят за жизнью Милы, ведь она — одна из немногих украинок, которая стала звездой Голливуда. «Вести» разыскали друзей актрисы и дом в Черновцах, где до семи лет Милена (так называли ее у нас) жила с семьей.

ДОМ ПУСТУЕТ

Дом, где до отъезда в Америку в 1991 году жили Кунисы, сейчас пустует. Двухэтажное строение с двориком и садом находится в центре Черновцов, на ул. Ольжича. Здание, также австрийское, построено в 1900 году. В Черновцах говорят, что дедушка Милы, который проживал в США и якобы был миллионером, оставил большое наследство семье.

«Сразу же после отъезда в Америку отец семейства Марк Кунис приобрел там заправку и занялся бизнесом, — рассказывает черновчанин Юрий Лапа, друг детства брата Милы, Майка (в советском прошлом — Михаила). — Выехали они как-то неожиданно. Никому из соседей о своих планах не говорили. Дом также продали очень быстро. Его купил местный бизнесмен за $80 тыс., но он там и не жил».

Бывший дом Кунисов. Никто из хозяев больше 10 лет здесь не живет

По словам бывших соседей Кунисов, тот дом будто проклятый. Мол, никто из владельцев не жил там больше 10 лет. Сейчас окна дома затянуты жалюзи, а ворота заперты на прочный металлический замок.

«Родители мне рассказывали, что человек, который жил в доме до Кунисов, повесился, — подтверждает Юрий Лапа. — Кунисы тоже долго там не прожили».

«ЭТОЙ СТРАНЕ Я НЕ НУЖНА»

Сама Мила Кунис свою малую родину не жалует. В интервью одному из зарубежных изданий актриса призналась, что ее преследовали из-за еврейского происхождения.

«Моя одноклассница однажды пришла домой в слезах — на спинке сиденья ее парты вырезали свастику. Я хорошо поняла, что этой стране я, очевидно, не нужна», — поделилась она не лучшими воспоминаниями о черновицком детстве.

В еврейском обществе Черновцов уверены, что Кунисы уехали именно из-за проявлений антисемитизма. Хотя знакомые семьи говорят, что семья уехала по другой причине: в Украине они очень бедно жили.

МИЛАЯ МИЛА

Милу Кунис в Черновцах помнят совсем маленькой.

«С братом Милы Михаилом мы познакомились на городских соревнованиях по шахматам. Он тогда мне поставил мат, — рассказывает Юрий Лапа. — Оказалось, что мы жили по соседству и с тех пор часто играли в разные игры на детской площадке. Мила была на пять лет младше, поэтому я не очень хорошо ее знал. Помню, когда гуляла, далеко от дома никогда не отходила. Часто прибегала к брату. Когда он ей говорил идти домой, то всегда слушалась. Очень милая девчушка была».

Юрий Лапа. Помнит Милу милой девочкой, которая слушалась старшего брата

Ольга Бадай, которая до сих пор общается с родителями Милы по скайпу, говорит, что голливудская звезда недавно прислала ее внучке собственный портрет с автографом и наилучшими пожеланиями.

ЛЮБИЛА ПЕРСИКИ

Больше в Черновцах помнят родителей Кунис. Первый замначальника Черновицкого облводоканала Тарас Бабух учился в школе №24, где отец Милы преподавал труд и руководил столярной мастерской.

«Марк Борисович учил меня в 1986–1988 годах. Перед этим, как он рассказывал нам, работал начальником участка, который прокладывал в городе канализационные сети, — вспоминает Тарас. — Марк общался с нами на русском языке. Он был хорошим учителем: простой, компанейский, с чувством юмора. Как-то мой одноклассник обратился к нему: «Марк Борисович, не угостите сигаретой?» А он говорит: «Рома, ты же знаешь, это не педагогически». А сам достает сигарету и кладет на стол: «Хотя я могу ее потерять, а ты можешь ее найти».

За это ученики уважали Марка Борисовича, но и любили подшутить над учителем: то прибьют гвоздями к табуретке его портфель, то засунут туда тяжелую гирю или кирпич. Как рассказывает Тарас Бабух, Марк Кунис воспринимал это нормально — никогда не сердился.

«В 1988-м ездил вместе с Марком Борисовичем в трудовой лагерь в Одессу, — продолжает Тарас. — Он взял с собой сына Мишу, который тогда учился во 2-м классе. Я жил с ними в одной комнате. Марк Борисович передавал домой для младшей дочери Милены сумки с персиками и абрикосами. Говорил, что она их очень любит. Видел ее нынешние фото. Мила совсем не похожа на отца. Наверное, такая же красавица, как ее мама».

После 1991-го Мила в Черновцы не приезжала, только ее отец был в 1998 году. «Марк гостил у нас, — говорит Ольга Бадай . — В Америке им живется хорошо, Марк — солидный человек, имеет там бизнес. Его жена Эльвира также работает».