Американский журнал Forbes представил рейтинг самых кассовых актеров и актрис Голливуда. Артисты ранжируются по критерию совокупных прокатных сборов фильмов с их участием в 2013 году.

Лидером рейтинга-2013 оказался бывший рестлер Дуэйн "Скала" Джонсон. Звезда экшн-фильмов опередил даже "железного человека", самого высокооплачиваемого актера Голливуда Роберта Дауни-младшего.

Несмотря на то, что третья часть франшизы о приключениях Тони Старка собрала в прокате $1,2 млрд, Джонсон обошел конкурента за счет активности. Если Дауни снялся всего в одной картине за год, то "Скала" сыграл сразу в четырех коммерчески успешных лентах. Помимо шестой по счету окупившейся серии "Форсажа", Джонсон появился в высокобюджетном боевике "G.I. Joe: Бросок кобры 2" и двух фильмах масштабом поменьше. В общей сложности актер принес студиям $1,3 млрд сборов (при этом сам заработал на $29 млн меньше Дауни).

Замыкает тройку героев проката комик Стив Кэрелл. Его актерские работы в комедиях "Дорога, дорога домой", "Невероятный Берт Уандерстоун" и анимационном хите "Гадкий я 2" собрали $964 млн.

Успех "Форсажа 6" обеспечил участие в рейтинге еще двум звездам — Вину Дизелю и Полу Уокеру, трагически погибшему в автоаварии несколько недель назад. В список-2013 попали две женщины — оскароносные Сандра Баллок и Дженнифер Лоуренс. Подробнее о топ-10 кассовых актеров и актрис Голливуда читайте в материале.
Полный список выглядит так:

Дуэйн Джонсон - кассовые сборы фильмов: $1,3 млрд;

Роберт Дауни-младший - $1,2 млрд;

Стив Кэрелл - $964 млн;

Вин Дизель - $887 млн;

Сандра Баллок - $862 млн;

Пол Уокер - $789 млн;

Билли Кристал - $743 млн;

Джон Гудмен - $743 млн;

Крис Хемсворт - $701 млн;

Дженнифер Лоуренс - $700 млн.