Американский фотограф литовского происхождения Эндрю Микшис 10 лет фотографировал провинциальные дискотеки. Микшис садился в автомобиль и ехал в отдаленные уголки страны, где снимал иногда агрессивных, иногда – уставших людей, пришедших на дискотеки, с целью расслабится.

Проект вызвал возмущение у жителей Литвы, которые восприняли творчество Микшиса, как попытку показать литовцев “развращенными и неопрятными пьяницами”.

Председатель Союза фотохудожников Литвы Ионас Стасялис посчитал размещение этих фотографий в британской прессе пиар-акцией, имеющей мало общего с реальностью. Посольство Литвы в Великобритании распространило на facebook высказывание британского предпренимателя о том, что появление фото в прессе Великобритании призвано остановить западные инвестиции в Литву.

Фото Эндрю Микшис

На фотопроект Микшиса была и иная реакция. В аннотации к книге фотографа американский поэт и эссеист, комментатор национального радио США NPR Андрей Кодреску писал, что: «Эндрю на своих фотографиях фиксирует поколение, которому было суждено родиться во время великого смятения. В глазах «детей диско» еще видится прошлое и трудно сдерживаемое равнодушие, но они – существа, рожденные в период, которого больше не будет, который будет живым только на фотографиях Эндрю. Эндрю Микшису удалось запечатлеть исчезающий мир, в эфемерных дискотечных вспышках света, излучающий смерть и надежду».

Фото Эндрю Микшис

Фотограф был шокирован реакцией на его документальный проект. Микшис был очарован литовским диско-движением в провинции и стремился запечатлеть его, пока оно не исчезло.

Фото Эндрю Микшис

По словам самого фотографа во время съемок его интересовал контраст окружения, в котором люди из провинции расслаблялись на дискотеках – знаки из советского прошлого с портретами Ленина на стене, с самими молодыми людьми. 

Фото Эндрю Микшис

По мнению Микшиса, фотографируемые им люди были интересны и очаровательны и принадлежали новому времени. Поначалу заговорить с ними было сложно, но после более длительного общения герои Эндрю становились открытыми и дружелюбными.

Фото Эндрю Микшис