Британские певицы Адель и Пи Джей Харви стали кавалерами Ордена Британской империи.

Обе исполнительницы были поощрены за свой вклад в музыкальное искусство. Церемония награждения прошла в Букингемском дворце в Лондоне, сообщает Лента.ру.

Королеву Елизавету II, обычно награждающую своих подданных орденами, на церемонии заменил принц Чарльз. Это объясняется тем, что королева отправилась в загородный Сандрингемский дворец для подготовки к празднованию Рождества.

Адель является одним из наиболее успешных современных поп-исполнителей. Ее второй альбом "21" был самым продаваемым диском в мире на протяжении двух лет. Среди 92 полученных ею наград — девять "Грэмми" и один "Оскар". В октябре 2013 года она была признана самым продаваемым артистом в истории британского отделения интернет-магазина Amazon.

Пи Джей Харви — альтернативная певица, единственная двукратная обладательница премии Mercury Prize (за альбомы "Stories from the City, Stories from the Sea" и "Let England Shake").

Орден Британской империи был основан в 1917 году королем Георгом V и считается наиболее демократичным орденом в Великобритании. Кавалер является низшим подразделением ордена и не дает права на рыцарское звание. Первыми поп-музыкантами, ставшими кавалерами ордена Британской империи, стали The Beatles в 1965 году.