Девять фильмов претендуют на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" — "Сталинград" Федора Бондарчука не вошел в этот список, сообщается на официальном сайте награды.

Среди претендентов на "Оскар": "Разомкнутый круг" (The Broken Circle Breakdown) бельгийца Феликса Ван Гроенгинена, представляющий Боснию и Герцеговину "Случай из жизни сборщика железа" (An Episode in the Life of an Iron Picker) Даниса Тановича, "Пропавшее изображение" (The Missing Picture) Рити Панха из Камбоджы, "Охота" (The Hunt) датчанина Томаса Винтерберга, "Две жизни" (Two Lives) немца Георга Мааса, "Великий мастер" (The Grandmaster) Вонга Кар-Вая из Гонконга, "Толстая тетрадь" (The Notebook) Яноша Саса из Венгрии, "Великая красота" (The Great Beauty) итальянца Паоло Соррентино и "Омар" (Omar) Хани Абу-Ассада из Палестины, отмечает РИА Новости.

Идут в кино "Сталинград" стал самым кассовым российским фильмом года

В первом этапе состязания среди претендентов на номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" была также первая российская картина в формате IMAX 3D "Сталинград" Федора Бондарчука, однако она выбыла из оскаровской гонки.

"Сталинград": Рецензия "Вестей"

Пять финалистов, которые поборются за статуэтку в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", будут объявлены 16 января вместе со списками номинантов в других категориях. Восемьдесят шестая церемония вручения премии Американской киноакадемии "Оскар" состоится 2 марта 2014 года в голливудском Dolby Theatre в Лос-Анджелесе и будет транслироваться в прямом эфире.