Американская киноакадемия отобрала девять фильмов, которые будут претендовать на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

На кинопремию в этой категории претендуют "Разомкнутый круг" Феликса Ван Гроенгинена (Бельгия), "Случай из жизни сборщика железа" Даниса Тановича (Босния и Герцеговина), "Пропавшее изображение" Рити Панха (Камбоджа), "Охота" Томаса Винтерберга (Дания), "Две жизни" Георга Мааса (Германия), "Великий мастер" Вонга Кар-Вая (Гонконг), "Толстая тетрадь" Яноша Саса (Венгрия), "Великая красота" Паоло Соррентино (Италия) и "Омар" Хани Абу-Ассада (Палестина).

В "длинном списке" номинантов, состоящем из картин 76 стран, был и украинский фильм "Параджанов" Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, однако он выбыл из борьбы за "Оскар". Так же, как и первый российский фильм в формате IMAX 3D "Сталинград" Федора Бондарчука.

Рецензия "Вестей" на фильм "Параджанов"

Теперь Американская киноакадемия отберет пять фильмов, которые в итоге поборются за "Оскар". Окончательные списки номинантов во всех категориях будут названы на торжественной церемонии 16 января.

Сама церемония вручения премии "Оскар" состоится 2 марта 2014 года в голливудском Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.