Соломенский райсуд Киева вынес приговор бас-гитаристу группы Green Gray ПетруЦымбалу и его жене — каскадерше Алисе Ковмир-Цымбал, которые уже 2,5 года находятся в СИЗО.

Согласно материалам дела, они с группой подельников выращивали и продавали коноплю. При обыске в их квартире нашли 80 кустов зелья и 15 кг уже готовой к употреблению марихуаны. В прокуратуре говорят, что в доме артистов в Василькове была целая нарколаборатория, а в подвале — теплица с мощными лампами, которые ускоряли рост запрещенного растения. Опыт производства конопли якобы черпали даже из немецких пособий.

В деле опросили более 30 свидетелей обвинения, которые, по данным прокуратуры, подтвердили, что Цымбалы занимались наркобизнесом. Прокуратура требовала максимального наказания — 12 лет тюрьмы, так как на скамье подсудимых было шестеро участников наркокартеля, еще один человек — до сих пор в розыске.

«ЭТО ЗАКАЗ»

Близкие осужденных считают вердикт слишком суровым. «Это похоже на заказ: посадить известных людей за наркотики да еще и дать им по 9 лет, — говорит экс-директор группы Green Gray и друг Петра — Денис Мережко. — Сейчас мы будем собирать всю шоу-бизнесовую тусовку для поддержки Петра и Алисы». Не собирается больше молчать и мать Петра, народная артистка Украины и телеведущая Татьяна Цымбал.

«Пока продолжались все суды, я не комментировала происходящее, чтобы не оказывать давление на суд. Сейчас я готова предоставить все материалы. Доказательств, что это была ОПГ, нет. Несмотря на то, что были произведены обыски у многих артистов, ничего у них не нашли (фамилии артистов Цымбал не назвала. — Авт.). У меня сложилось ощущение, что и единственный свидетель, который якобы покупал наркотики, — это сотрудник милиции. Я уже не говорю о других нарушениях. Например, во время штурма квартиры Петра и Алисы внутри находилась их дочь София, которой было 2 года и 8 месяцев. Забрав Петра и Алису, эти люди оставили в разнесенной квартире ребенка одного. Так она просидела, пока ее не нашли соседи. А у меня даже заявление на такие противозаконные действия не приняли», — сказала нам Татьяна.

Она настроена судиться до конца: «На этой неделе мы подадим на апелляцию, если будет нужно, то пойдем в Евросуд».

К слову, у Петра и Алисы Цымбалов — четверо детей.

По теме Известному украинскому музыканту грозит 12 лет тюрьмы

Милиционерам - меньше

Если проанализировать судебную практику за последние годы, то строгость наказания для родителей четверых детей Цымбалов выглядит, мягко говоря, странно. К примеру, в октябре этого года во Львове суд дал 7 лет милиционеру, который 2 года крышевал нарколабораторию и получил взяток на 130 тыс. грн. Ему также вменяли служебный подлог, превышение полномочий и применение оружия.
Еще пример — в Харькове месяц назад вынесли приговор по делу группы наркоторговцев, организаторы ОПГ — высокопоставленные правоохранители. Они в 2009-м наладили каналы поставок в Харьков крупных партий маковой соломки, из которой делали опий и продавали. Здесь только организатор получил 10 лет, остальные отделались меньшими сроками, а двоим вообще дали по 5 лет условно. А в Тернополе суд недавно вынес вердикт в деле по обвинению шести членов ОПГ, которые продавали психотропы под видом аромасмеси для курения. Двое организаторов получили 3 года за решеткой с конфискацией половины имущества. Еще у четырех — сроки поменьше.