Американская писательница Лидия Дэвис стала обладательницей Международной Букеровской премии.

65-летняя Лидия Дэвис известна, в основном, как автор коротких рассказов и эссе, за свою писательскую карьеру она опубликовала лишь один полноценный роман — "Конец истории, вышедший в 1994 году. Дэвис также переводила на английский классику французской литературы, в частности, Марселя Пруста и Гюстава Флобера, сообщает Лента.ру со ссылкой на официальный сайт "Букера".

Дэвис стала лауреатом премии по итогам голосования жюри, состоящего из пяти человек. В творчестве писательницы, в первую очередь, были отмечены «краткость и точность слога».

Помимо Дэвис, в шорт-листе международного "Букера" были еще девять писателей. Среди них фигурировал и представитель России Владимир Сорокин с романом «День опричника», написанным в 2006 году и изданным на английском языке пять лет спустя.

Международная Букеровская премия вручается с 2005 года раз в два года. На нее могут претендовать писатели не из Великобритании, произведения которых были переведены на английский язык. Лауреат премии получает денежную награду в размере 60 тысяч фунтов стерлингов.