Федеральный суд штата Теннеси (США) прекратил производство по иску к российскому исполнителю Сергею Лазареву о нарушении авторских прав на песню Almost Sorry ("Зачем придумали любовь"), сообщает РИА Новости.

Песня, права на музыку и слова которой были зарегистрированы двумя американскими композиторами еще в 2001 году, вошла в альбом Лазарева "TV Show" 2007 года. Согласно документам, с передачей прав возникла конфликтная ситуация, поскольку незадолго до записи альбома они по какой-то причине были оформлены на юридическую фирму Levant & Partners, не имевшую никакого отношения к музыкальной индустрии.

В 2008 году Style Records Limited, зарегистрированная на Кипре, с головным офисом в Москве, заключила лицензионное соглашение на песню, которое было подписано задним числом и датировалось 20 ноября 2006 года, утверждают истцы. Изначально Style Records выступала ответчиком по иску наряду с Лазаревым, но истцы впоследствии по какой-то причине отказались от претензий к ней.

По утверждению истцов, они не получили компенсацию за пользование авторскими правами, как это было предусмотрено условиями подписанного соглашения. Отчисления в размере 70% от прибыли за пользование правами, включая все налоги и сборы, должны были делаться как минимум раз в полгода, говорится в материалах дела. Помимо нарушения авторских прав, истцы настаивали также на неисполнении договорных обязательств со стороны ответчиков, нарушении не только американского законодательства, но и Гражданского кодекса РФ.

Американский суд прекратил производство по иску, постановив, что если истцам и полагаются роялти согласно заключенным лицензионным соглашениям, то соответствующие заявления должны быть адресованы Style Records, а не Лазареву, который, в свою очередь, должен иметь в виду, что он не может исполнять песню, поскольку у него нет на это права.

В скором времени Сергей Лазарев станет одним из тренеров украинского вокального

шоу "Голос страны"

.