«ЕЛКИ-3»: ДОБРО ПОД НОВЫЙ ГОД

Комедия

Режиссеры: Александр Котт, Леван Габриадзе и др.

В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Петр Федоров, Анна Чиповская

Россия, 2013

Бюджет — $8 млн

В принципе, продюсеры не собирались снимать больше трех «Елок»... Но в следующем году снимут еще одну. Как минимум. Новогоднее романтическое кино со всероссийским замахом — безотказный инструмент для взлома праздничной кинокассы. Кто такое бросит?

Сюжет Есть теория — «бумеранг добра». Это значит, что, сделав что-то хорошее, вы обязательно получите что-то хорошее в ответ. В канун Нового 2014 года действие этой теории на себе испытают персонажи предыдущих «Елок», у которых перед праздником — опять нелады в личной жизни. В центре событий — хорошо знакомые нам Боря и Женя (Ургант и Светлаков), но в этой истории свое слово будет у каждого персонажа — от Владивостока до Нью-Йорка. И даже у лохматых влюбленных собак, судьба которых тоже устроится в эту волшебную ночь...

Что ждать «Новый год начинается с фильма «Елки», - считает Сергей Светлаков. - Люди идут в кино компаниями, с родителями, детьми, получают позитив — и после этого случается накат новогоднего настроения». Те, кто любят проект в целом, вряд ли будут разочарованы и на сей раз. Тот же принцип: множество киноновелл с одной общей сюжетной «подкладкой». Знакомые все лица. «Мы просто валяли дурака, нам было весело», — вспоминает процесс съемок Александр Домогаров. Это не могло не отразиться на конечном продукте — он получился соответствующим. И даже грустные персонажи, которые все-таки есть в «Елках» (например, одинокий старик Валентина Гафта), в конечном итоге получают свою порцию добра... Кстати, главную музыкальную тему фильма — песню «На любой стороне Земли» — записал легендарный бит-квартет «Секрет», который по такому случаю собрался в «золотом» составе, с Максимом Леонидовым и Николаем Фоменко.

Нюанс В первых «Елках» пейзажи российских городов рисовали на компьютере. Теперь же — снимали «в натуре». А учитывая, что огромное количество фанатов «Елок» живет в провинции, продюсеры сделали дополнительные усилия по сближению с ними. В июне запустили общероссийскую акцию «Готовь «Елки» летом» — жители 11 городов-миллионников, облачившись в зимние одежды, выстраивались в буквы, чтобы образовать надпись «С Новым годом!», которая вошла в финальные кадры фильма. А в Украине в День святого Николая запустили благотворительную акцию «Бумеранг добра», которая идет и сейчас (дает возможность всем желающим помочь ВИЧ-позитивным детям-сиротам и вместе с Ургантом, Светлаковым и другими «елочными» звездами поучаствовать в создании масштабного фотоколлажа – надписи «С Новым годом!», которая будет размещена на сайте BumerangDobra.in.ua).

«ИВАН-ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК-2»: ПОЛУЧИЛАСЬ КОМЕДИЯ

Мультфильм

Режиссер — Владимир Торопчин

Россия, 2013

Еще один российский новогодний киноаттракцион с продолжением. Первая часть этой истории стала в 2012-м лидером национального проката. И хотя в прошлый раз все закончилось хорошо (а может, именно поэтому), продолжение было неизбежно.

Сюжет Счастье — такая странная вещь... Иван отвоевал свою любовь, женился на Василисе — казалось бы, чего больше? Но молодая жена вдруг стала нервничать. У мужа голова постоянно занята службой, он больше общается с коллегой Серым Волком, чем с ней, любимой. Счастливый брак зашатался. И тогда, чтобы заставить Ивана повернуть мысли в нужном направлении, организуется фиктивное похищение Василисы. Кто мог подозревать, что этот тщательно продуманный водевиль обернется жестоким триллером?

Что ждать Как отмечает Никита Ефремов, озвучивший Ивана, главным, как и в прошлый раз, было выдержать баланс между современным способом выражать мысли и замыслом сказки, который с нынешним днем стыкуется вроде бы мало. Тут на первый план выходят так называемые вечные ценности, к которым авторы сценария все и постарались свести. «У нас все сделано не пошло, очень аккуратно и по-доброму», — говорит Ефремов. В шуточном ролике, выпущенном за несколько месяцев до релиза, лежащий на больничной койке перебинтованный Иван раскрывает секреты творческой кухни: «Когда режиссер посмотрел отснятый материал, он сказал: «Ну ладно, пусть будет комедия!» Так что будет весело. Но, как известно, сказка — ложь. Так что это будет еще то веселье!

По теме Чего ждать на киноэкранах зимой