Майдан готовится к новогодним праздникам. В партийных штабах оппозиции установка: никому из нардепов не уезжать на каникулы, быть в столице. Перед 1 января планируют еще один крупный митинг. По словам нардепа от «Батькивщины» Сергея Соболева, в это воскресенье на Майдане пройдет очередное народное вече: «Конкретный его план будет разрабатываться в четверг».

А что касается новогодней ночи, то оппозиция решила завлечь людей на Майдан, обещая там, помимо традиционного фейерверка, лазерного шоу и безалкогольного шампанского, также и выступление звезд мировой величины. По словам голоса и ведущего революции Евгения Нищука (он, кстати, вместе с Русланой будет вести новогодний концерт), в планах — Pink Floyd, Red Hot Chili Peppers, Modern Talking (в лице Томаса Андерса) и… Земфира.

Причем Нищук уверяет, что выступят они бесплатно (при том, что гонорар Томаса Андерса составляет до 100 000 евро в новогоднюю ночь), а организаторы собираются оплатить им только райдер. Правда, как сказали нам в концертных агентствах, такие планы — фантастика. И вряд ли кто-либо из названных звезд появится в Киеве в новогоднюю ночь. Разве что благодаря личным связям лидеров оппозиции. Например, известно, что братья Кличко дружат с группой Red Hot Chili Peppers и Томасом Андерсом.

«Со звездами такой величины договариваются минимум за несколько месяцев. Я думаю, что такой список — попытка привлечь на Майдан как можно больше народу, в том числе и поклонников этих групп. Но вряд ли реально к нам кто-то из них приедет, — рассказала «Вестям» директор одного из концертных агентств Ольга Стельмашевская. — Только если у кого-то из украинских политиков есть очень тесные связи с кем-то из артистов, из-за чего те могут изменить свои планы и правила».

«Если речь идет о выступлении оригинальной группы Pink Floyd с Роджером Уотерсом, то это нереально, — сказал нам управляющий партнер специализирующегося на гастролях крупных западных артистов пиар-агентства «Дель Арте» Юрий Гулевич. — Во-первых, это баснословный гонорар размером в миллионы евро, во-вторых, они никогда не будут драть глотку на морозе, тем более в Украине, а в-третьих, у них только техрайдер — до сотни страниц, а это значит, что сцену для них надо было готовить еще неделю назад. Я не говорю о том, что переговоры о концерте с артистами такого уровня ведутся месяцы».

В организации людей из Мариинки не будет политиков

В то же время сторонники Партии регионов, которые дислоцировались в Мариинском парке, собираются создать свою общественную организацию «Площадь единения». Идея возникла у митингующих в прошлое воскресенье — как раз в день создания оппозиционного объединения «Майдан».

«Да, люди на нашем митинге решили ответить тем, кто собирается на Майдане. В отличие от них, в организации людей из Мариинки не будет политиков. Ее членом может стать любой, а лидеров они выберут голосованием из числа простых митингующих», — прокомментировал создание организации замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.