Лошадь особо покровительствует тем, кто в ее год появился на свет. Это люди, рожденные в 1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002 годах.

«У этих людей много общего со своим животным-покровителем, — говорит астролог Лилия Романова. — Они предпочитают не выбиваться из табуна, а работать в команде. Будучи хорошими сотрудниками, друзьями, семьянинами, занимают позицию равных, не ставят себя выше или ниже других. Про таких говорят: на них можно пахать. Но их нельзя заставить что-либо делать против их воли — нужно только договариваться. Их задевает несправедливость, они обидчивы и упрямы. Зато на зависть другим знакам у Лошади активная жизненная позиция, они любят спорт и активный отдых. Имеют красивую душу и приятную внешность».

К тому же люди-Лошади страстны, ревнивы, напористы, вспыльчивы, любят скорость, как правило, верны, а еще очень популярны, потому что всегда открыты, веселы и жаждут новых впечатлений.

«Для Лошадей 2014-й — год сбора урожая, получения плодов от трудов в предыдущие годы, — продолжает Лилия Романова. — Они существенно улучшат свою жизнь: могут жениться, получить повышение по работе и т. д. В этот год им лучше продолжать заниматься тем, что нравится, что хорошо получается. И не стоит начинать что-то принципиально новое в работе, углубляться в незнакомую область».

А согласны ли знаменитости, родившиеся в год Лошади, с тем, что о них говорят астрологи?

«Загадывайте конкретные желания, как я»

Ани Лорак, певица, 35 лет

Фото: "Теленеделя"

«Лошадки — очень красивые, благородные и трудолюбивые животные. Они пытаются изо всех сил быть полезными. Мне тоже свойственны эти черты — я вынослива и трудолюбива. Часто в движении — конкурсы, гастроли, страны. Я сосредоточена на успехе и на трудности стараюсь не обращать внимания. Как и каждой лошадке, мне нужна любовь, а если ее нет, то у меня начинается апатия, ничего не хочется...

Я верю в гороскопы: астрология — наука, которой тысячи лет. Но сейчас гороскопы приобрели коммерческий характер — и сложно сказать, насколько они реально соответствуют положению ваших звезд. Поэтому не советую доверять любому попавшемуся под руку гороскопу. В гороскопах предпочитаю, конечно, верить в позитивное, хорошее. От «своего» 2014 года жду многого, но с желаниями своими всегда нужно четко определяться. Нельзя загадывать абстрактно. Если, к примеру, загадываете какую-нибудь вещь, важно детализировать все, вплоть до мелочей. Хотите встретить какого-нибудь человека — точно и конкретно его себе представляйте. Над своими мечтами я тщательно работаю (смеется), и они, как правило, сбываются. А читателям вашей газеты желаю в год Лошади легко и весело проскакать на лошадке удачи, каждому — на своей».

«У нас в доме целый табун лошадей: я и мои дочери»

Ольга Сумская, актриса, телеведущая, 47 лет

Ольга Сумская с дочерями

«У нас редкий случай: три Лошади в доме — я и две мои дочери, Антонина 1990 года рождения и Анна 2002-го. Целый табунчик! Работоспособность — да: если что-то обещала, сделаю. Не знаю, сколько здесь от воспитания родителей, а сколько от гороскопа. Важно видеть свою цель. Что такое путь к успеху? Это успеть! Эти черты характера у меня еще с юности, искренне желаю, чтобы мои дети унаследовали их. Хотелось бы, чтобы они и учились на маминых ошибках, но так, наверное, не бывает.

В семье у нас у каждой свои «лошадиные» черты. Старшая обладает ярким лошадиным характером. Во-первых, непоседлива. Ей мало Украины, она получила здесь одно высшее образование, выучилась на искусствоведа, но топнула копытцем и поступила в Театральное училище имени Щепкина — умчалась галопом в Москву. Ей сейчас Людмила Максакова преподает.

Анечка — еще ребенок, но тоже по-лошадиному впечатлительная натура, романтическая. У Ани несколько приоритетов: хочет стать певицей, актрисой, моделью и защитником животных, как сама обозначила эту профессию. Она за каждую собачку, кошечку переживает, уговаривает домой взять. У нас хомячок, за которым, конечно, ухаживаю я… Насчет ожиданий от 2014-го старшая классно пошутила: «Мама, у тебя же есть добрая традиция — рожать детей в год Лошади. Ты еще не беременна?» О, если бы была роскошь раз в 12 лет рожать! Аня сразу бы стала няней, как когда-то Тоня. Но время летит быстро, только очень смелая женщина может позволить себе родить ребенка после 45 лет. Но я уже, наверное, буду дожидаться внуков. Мне есть над чем работать в новом году: антреприза, новые телепроекты. А что у меня и дочерей общего, так это то, что без дела больше трех дней высидеть не можем. Лошадь все равно найдет свое поле, стойло и своего хозяина. Борисюк (супруг. — Авт.), хоть и Кот, но очень упорный, непредсказуемый и непримиримый. Кот — маленький тигр. А Тигры и Лошади — хорошее сочетание. Иногда он может «коготь выпустить», но и я могу «копытцем стукнуть», да и дочери.

Что касается верховой езды, то с лошадью я научилась управляться в украинском кино. В фильме «Сад Гефсиманский» (1993) я практически за день на съемках освоила верховую езду на крестьянской кобыле. Не без приключений: однажды лошадь понесла — и я ее с трудом остановила. Было и когда лошадь меня укусила. Подхожу к ней, говорю: «Доброе утро», пытаюсь покормить, как вдруг она — цап за ногу, синяк от укуса месяц проходил. Это оказалась не моя лошадь, а очень на нее похожая. Перепутали. С лошадьми надо быть осторожным. Главное, дать им понять, что ты их не боишься. Но в картине «Дни надежды» (2007) лошадь меня все-таки сбросила. Там, по сюжету, возлюбленный меня привозит на ипподром под Киевом. Там меня сажают на вороного породистого коня за миллион долларов — и сразу в галоп. Без единой тренировки. Это огромный риск и нарушение всех правил безопасности. Лошадь меня сбросила. Возникло ощущение, что меня спас ангел-хранитель: будто мягко сняли с коня и поставили на землю. Киногруппа ахнула. Меня трогали и удивлялись: «Где ты научилась так падать?» В «Роксолане» (1997) мы катались на спортивных лошадях. Но мы там ездили по-женски, когда ноги на одну сторону, а это страшно неудобно. Ведь при этом надо еще великолепно выглядеть, женственно, держать осанку. Там была эффектная сцена, когда я мчусь за султаном, догоняю его на лошади и сбрасываю с седла, чтобы остановить начавшееся кровопролитие. Но, надо признаться, самой удержаться в седле было чрезвычайно непросто».

«Люблю скорость в жизни, но не на дороге»

Владимир Зеленский, шоумен, 35 лет

«Мой характер не совсем совпадает с тем, который приписывают людям, родившимся, как и я, в год Лошади. Например, о нас говорят, что мы очень жесткие. Это не про меня. Но, совершенно точно, что я трудоголик. Наверное, поэтому многого и достиг, ведь всегда мчусь вперед. Но в итоге уже и материальные возможности позволяют поехать отдохнуть куда угодно, но времени на это совершенно нет. Поэтому поездки куда-то с семьей всегда происходят спонтанно, и никогда не получается их планировать. Совсем не про меня такие черты, как ревность и любовь к скорости. Хотя, скорость я люблю в жизни, но никак не на дороге. А вот вспыльчивым я бываю, и тогда другим места мало!»

«Я очень вспыльчив, и вообще хватит спрашивать!»

Дмитрий Дюжев, актер, 35 лет

«Действительно многие черты, присущие лошадям, имеются у меня в наличии — я очень импульсивен, вспыльчив, люблю скорость и свободу, а еще — трудоголик. Но вот по поводу того, чтобы я ориентировался на какого-то лидера, что присуще людям этого знака, не могу про себя такое сказать. Но хватит меня уже допрашивать, я вообще сейчас болею! — неожиданно вскипел актер, полностью подтверждая свою «лошадиную» природу. — А то начинают с комментариев, а получается целое интервью!»

«Мы внешне чуть похожи — высокие и можем разразиться гомерическим смехом»

Макс Барских, певец, 23 года

«Я впервые близко соприкоснулся с этим грациозным животным на съемочной площадке во время работы над одним из моих клипов, который выйдет в следующем году. Это удивительные создания, очень сильные и ранимые одновременно. По-моему, лошади очень чувствительны к неискренности: неблагородных всадников, которые решили оседлать даже хорошо дрессированного коня, всегда ждет одинаковая участь — они окажутся на земле. Я за несколько лет в шоу-бизнесе научился быть более сдержанным и дипломатичным, но, как и в детстве, на дух не переношу лицемерия и наигранности. Также общее у нас — это любовь к скорости. Из четырех автомобилей, которые были у меня, три спортивные. При этом я никогда не гоняю там, где это может представлять опасность для других. Думаю, что сознательность и ответственность за находящихся рядом роднит наши характеры. Ну и внешне мы тоже немного похожи — оба высокие и можем иногда разразиться гомерическим смехом» (смеется).

«На лошадь надейся, а сам не плошай»

Николай Луценко, ведущий «Погоды» на ICTV, 59 лет

«Честно говоря, я не очень верю во все эти гороскопы-сказочки. Но если уж говорить про год Лошади, то я, наверное, не очень правильная Лошадь. Они трудоспособные, а я часто с ленью борюсь. Они любят скорость, а я с возрастом как-то все меньше и меньше. Но вместе с этим это благородные, умные, верные животные — надеюсь, эти черты характера мне присущи. Чего жду от этого года? Ничего особенного. Если будет особенный успех, приму его. Но чего-то ждут только маленькие дети, а я ведь уже взрослый, поэтому рассчитываю только на себя. Что заслужил, то у тебя и будет. В общем, на лошадь надейся, а сам не плошай».

«Гороскопы говорят, что в год Лошади меня ждет успех»

Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца», 59 лет

«На лошади я катался очень давно, когда еще учился в школе. Меня тогда отправляли в деревню к знакомой матери, — говорит «Вестям» главный тренер «Ильичевца» Николай Павлов. — С лошадью у меня общие черты — трудолюбие и усердие. Даже когда что-то не получается, я стараюсь трудиться, не обращая ни на что внимания и как бы ни было мне тяжело. А вообще хочется, чтобы быстрее закончился 2013 год. Потому что было много нехорошего. И хочу, чтобы в 2014-м у меня было больше успехов в карьере. В году Лошади я вижу для себя дополнительный позитив. Я читаю гороскопы, и они обещают мне большие успехи в плане здоровья, карьеры и личной жизни. А на новогодней елке обязательно будут игрушки в виде лошадок. Кстати, дочка у меня тоже родилась в год Лошади.

«Лошадей побаиваюсь. Смотришь им в глаза и не знаешь, что у них на уме»

Ольга Харлан, олимпийская чемпионка по фехтованию, 23 года

«На «Фейсбуке» есть фотография, где я глажу лошадь. По фото, думаю, заметно, что я побаиваюсь этих животных, — сказала «Вестям» олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан. — Я всего раз в жизни каталась на лошади — на экскурсии в Крыму, в Алуште. Мы катались, смотрели на горы, а потом я проехала галопом метров 200 — мне было ужасно страшно. Лошади вроде бы хорошие существа, но смотришь им в глаза и не знаешь, о чем они думают. Вдруг она сейчас лягнет, такая большая. Чем я похожа на лошадь? Наверное, здоровая такая же, как лошадь. Сил много, как у лошади, но иногда их не хватает — и я много отдыхаю, опять же как лошадь. Но, как лошади, стоя не сплю (смеется). На год Лошади у меня грандиозные планы, хотя год будет непростой. Поскольку в фехтовании меняют календарь: нынешний сезон закончится уже в августе 2014-го, а следующий начнется раньше обычного, в ноябре. В личной же жизни мы с Димой после сезона планируем событие! (Оля около четырех лет встречается с коллегой спортсменом-саблистом Дмитрием Бойко. — Авт.).

ЧТО ЖДУТ ОТ СВОЕГО ГОДА «ЭКСЫ»

Виктор Ющенко, родившийся в 1954-м, давно увлекается лошадями. В его семье — две лошади и пара пони. В киевском конно-спортивном клубе Royal Horse Club живет орловский рысак экс-президента. Сам он неплохо держится в седле, а младшие дочери и внучки в восторге от пони. Старшая дочь президента Виталина даже получила от отца подарок на 15-летие — коня Масика.

Советник президента Анатолий Кинах, который тоже родился в год Лошади (1954 год), читает гороскоп и ждет от следующего года особенных событий. «Я уверен, что в мире есть много тайн, и одна из них — это влияние космоса на судьбы людей. В моей жизни важные события именно в год Лошади происходили. Например, в 1990 году я стал депутатом в Николаеве», — рассказал нам Кинах. Лошади в его жизни вообще занимают особое место. «Мой отец был конюхом, и я часто приходил к нему на работу. До сих пор помню аромат конюшни. И это непередаваемое чувство, когда ты едешь в повозке, а над тобой только небо», — вспоминает политик. Кстати, как он отметил, одна из версий перевода его фамилии — «вооруженный всадник».

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник (1954 год) в гороскопы не верит. «Я никогда на это не смотрю и не ориентируюсь ни по каким календарям. И про лошадь, в год которой родился, ничего не знаю», — сказал нам Пинзеник. В то же время его биография показывает: годы Лошади были для него удачными. Например, в 1990-м он стал профессором Львовского университета, а в 2002-м в четвертый раз был избран в Раду.

Экс-майор Управления госохраны Украины, замешанный в кассетном скандале, Николай Мельниченко тоже не верит, что год Лошади может быть особенным для него. «Никогда не замечала, чтобы он сверялся с гороскопами или обращал внимание на то, чей сейчас год. Он верит только в Бога и в себя», — рассказала нам жена майора, телеведущая Наталия Розинская.

Год Лошади Тайны символа наступающего года