Посольство США отказало во въездной визе российской певице Диане Гурцкая. Причиной отказа стало требование фотографии без очков.

Несмотря на заявление женщины о том, что она инвалид с детства и такие требования нарушают ее права, американские чиновники посоветовали ей лучше читать правила обращения за визами для въезда в США, сообщают Вести.ру.

"Позвонили утром и сказали, что им нужна другая фотография, а эту они не будут принимать. Если бы я могла предоставить другую фотографию, я была бы рада. Горько не от самого отказа, а от его причины", - сказала сама певица.

Ранее Диана никогда не испытывала трудностей с получением виз за границу. Если возникали некоторые недоразумения, то после соответствующих объяснений, проблемы улаживались. Даже в США выдавали визы. Только не в этот раз

Муж певицы, адвокат и профессор РУДН Петр Кучеренко выразил в письме в посольство США. Этот случай он назвал "удивительным по своей неполиткорректности". А требование снять очки счел оскорбительным. "Степень нравственных страданий человека, которого унизили и указали на низший по сравнению с условно здоровыми людьми статус, колоссальна, — заявил он. — Моя супруга оскорблена, и мы требуем извинений".

Но ситуация у певицы несколько легче, чем та, которая сложилась с ее коллегой, певцом Григорием Лепсом. Его власти США вообще обвинили в связях с организованной преступностью и ввели против него санкции.